当前位置 | 首页 >> 地铁人广站"辣眼睛"广告引争议 最新:已被撤下

地铁人广站"辣眼睛"广告引争议 最新:已被撤下

2017/7/17 9:59:27 来源:新民网 作者:董怡虹 选稿:乔欢

  上周,一款黑底红字的广告一夜之间“攻占”了上海地铁人民广场站,这组形似涂鸦的纯文字广告引起了市民的热议。昨天,这款广告已经下刊。

  这款黑底红字的广告你怎么看?

  

  图说:人广站8号线站厅层的广告。董怡虹摄下同

  

  图说:2号线换乘通道内的广告。

  7月14日记者来到人广站,发现8号线站厅层确实已成为这款产品的“广告世界”。第一眼就看到一整排黑色圆柱上“涂鸦”的红色大字“谁给我买,绝味鸭脖”与二维码,而四周墙上也贴满了同款海报,比如验票闸机通道口就张贴了长达二三十米的同款广告。

  走近一瞧,黑底海报上还充斥着看似歪歪扭扭的红色“关键词”,例如:“爽”、“发泄”、“求爱”、“闺蜜趴”、“汪者荣耀”、“哄老婆”等等。黑底红字的“涂鸦”机械性重复张贴,包围着乘客。而同样的广告也出现在了人广站2号线换乘通道与充值区域。记者发现,不仅在2号线人广站,一站之隔的南京西路站站台也出现了一样的广告。

  

  图说:8号线进站通道内的广告。

  

  图说:8号线站厅内的广告。

  

  图说:人广站2号线换乘通道内的广告。

  记者随机采访了站内的多位乘客,大多数的乘客表示可以接受,有一些乘客也提出来自己的看法。

  “挺别致的,我觉得蛮好”,打量着黑色圆柱的吴先生今年70多岁,他告诉记者,“比起有的广告把四字成语抠掉一个字,或者胡编乱造一个歇后语,这些词汇都很真实。”

  驻足广告牌前的李小姐也表示,“你看上面写的‘减肥代餐’、‘汪者荣耀’、‘旅行’不都是流行词嘛,很时尚,挺好的。”

  一对母女也接受了记者采访,母亲张女士认为这广告给人感觉平平,七岁多的女儿告诉记者“字写得好难看哇。”

  

  图说:8号线站厅墙面上的广告。

  那么对于这则广告感到不妥的乘客,又有哪些看法呢?

  来上海出差的王先生表示,“这个广告第一感觉不是那么舒服,但也说不出来哪里不好,总之怪怪的,辣眼睛。”

  已经为人母的戴女士坦言,“特别担心小朋友看到。”原因是上面诸如“发泄”、“闺蜜趴”等词汇令人感觉低俗。

  而市民刘阿姨也对这广告表示反感,“这像红色油漆一样的字,不是经常在电视上看到讨债时候涂的嘛。这也算广告?”

  

  图说:有网友在微信上发表评论。来源:微信公众号熟年人生。

  也有市民提出,现在正值三伏天,地铁站内本应让乘客感到清凉舒适,这黑底红字看起来“烦躁不安”,让人觉得格格不入。而博人眼球、吸睛是大家在提及这款广告时最多的看法。

  

  

  微博截图

  微博上也有网友对此吐槽:“所以人广地铁站一夜之间被绝味鸭脖攻占了?”、“绝味鸭脖这广告搞得像恐怖小游戏一样......?”。更有网友指出,“被这血红色的,全部是文字刺激眼球的广告给弄得烦躁不安。”

  那么对于这则上线一周的广告,市民朋友你怎么看呢?

  

  图说:地铁吴江路站2号线站台内的广告。

  最新:此款广告已全部下刊

  7月15日,记者再次来到人广站后看到,所有的此款广告已经全部撤下,目前还没有换上新的广告。

  

  图说:2号线换乘通道的广告已经下刊。

  

  

  图说:8号线站厅内的广告也都没了踪影。

  原本此款广告在2号线换乘通道、8号线站厅、交通卡充值区以及8号线进站通道均有张贴,而一夜之间已经全部没了踪影,黑色圆柱也恢复了原本的白色,墙面上的广告牌上替换了非广告图片,其他部分则回到了干净的墙面。

  记者就此事联系了申通德高市场总监范辉,他告诉记者在考虑到市民意见并遵循对于广告内容严格管控的标准,对人广站这款广告做出了下刊处理。

  范辉表示,目前社会文化越来越多元,创意也越来越开放,这款广告本身虽然符合相关的法律法规,但事后接到了市民的反馈与意见,本着以注重市民感受,本着“广告是地铁环境一部分”的宗旨,作为管控机制的延续,这次做出了下刊处理。

  范辉向记者介绍,其实类似下刊的情况以前也有过,对于地铁内广告的管控也不仅限于画面呈现的内容。

  记者了解到,其实目前地铁内对于广告的内容也有一些相关的规定,如公益类广告必须占到所有广告的10%。

  专家:公共空间内广告呈现应注意品味与得体

  上海交大娱乐与体育法律研究中心主任刘永沛表示,根据《中华人民共和国广告法》第二章第九条第七项的规定,“广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”。

  刘永沛告诉记者,据他了解,上海虹桥火车站内的这家公司线下门店的广告语为“用心做鸭”,与这次地铁站内的用词“异曲同工”,“可见利用这类暧昧、博眼球的词汇来吸引眼球,是其在广告上的一贯做法。”

  记者也就此事咨询了上海大学广告系,有广告学专家表示,公共空间内的广告呈现目前国内还比较空白,“是一个值得探讨的话题”,她举例,户外广告就有专门的法律法规的约束,城市空间内有针对户外广告的监测系统。

  该专家建议,可以参考国外对于广告内容的管理方式,例如美国对于公共空间内的广告就要求在真实且不误导公众的基础上、具有品味(taste),并要得体(decency),也可以说要雅观。“通过社会公共团体和非政府的第三方机构来处理投诉以及监管,达到一个制约商业广告的目的,从而保护消费者。”同时,日本在管理广告内容上则是通过极强的行业自律来实现,这也值得借鉴。