当前位置 | 首页 >> 松江16所学校获评"全国青少年校园足球特色学校"

松江16所学校获评"全国青少年校园足球特色学校"

2017/7/17 13:06:30 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据松江区消息:烈日骄阳下,绿茵球场上,一群少年,挥汗如雨,传球、抢断、射门、进球……同样的暑假,不同的精彩。7月5日,华实高中足球场上,一场松江区学生“阳光体育节”暑期足球赛火热闭幕。

  

  ▲天气再炎热也阻挡不住一颗足球之心

  

  ▲上师大外附小获得松江区“阳光体育节”暑期足球赛小学组冠军

  近年来,松江区教育局积极把发展校园足球作为学校体育改革创新的突破口,充分发挥足球育人功能。

  体育是教育的有机组成部分。足球和校园刚柔并济,相生相长。据了解,松江区以培育建设精英训练营作为校园足球改革和发展的突破口。2015年11月,松江区成立了校园足球精英训练营,致力于推广全区校园足球的普及和提高。

  

  2017年“全国青少年校园足球特色学校”遴选结果名单出炉,今年松江又新增10所校园足球特色学校。截止至今,松江共有16所学校榜上有名。

  ▼松江区16所全国青少年校园足球特色学校表

  

  校园是足球最天然的土壤,足球进校园是一场华丽的回归。“为了更好地提高校园足球水平,松江区确定了上师大附外小、九亭二小、华实初中、松江七中、华实高中、松江二中6所学校为精英训练营营地学校。”松江区校园足球办公室负责人告诉小松。

  

  ▲6所足球营地学校授牌

  

  ▲奋力拼搏,挥洒汗水

  据了解,在师资力量方面,专门聘请了高水平外籍青训教练,与区内优秀教师组建足球教练团队,开展日常教学、训练,以及比赛指导。另外,通过完善的竞赛体系和专业的选拔机制吸收全区优秀足球苗子,不断补充精英训练营队伍后备力量。

  

  ▲半场休息时间,外籍青训教练指导比赛

  当足球遇到了校园,就像找到了属于自己的土壤。足球不再是单纯的竞技,更像是一场有温度的游戏。校园遇到了足球,不再是书海茫茫的象牙塔,而变成了充满活力和朝气的开放式乐园。

  

  ▲金灿灿的奖杯和奖牌是少年们拼搏的动力

  近几年,松江区校园足球参与人数不断扩大,精英球队能力稳步提高,在市级比赛中取得了一些成绩。

  2016年6月,松江区承办了上海市校园足球精英赛闭幕式,比赛中,U17男子和女子支球队表现出色,分别获得第二名和第三名历史最佳成绩。

  

  ▲U17男子精英队荣获2016年上海市青少年校园足球精英赛第二名

  2017年,U17男女和U15男子均取得了第四名。精英训练营从2016年起先后推荐了14位精英球队足球少年,顺利通过上海市精英训练营办公室组织的选拔,参加赴欧洲、日本培训学习。

  

  ▲U15男子精英队荣获2016-2017年上海市青少年校园足球精英赛第四名

  

  ▲赴欧洲培训学习的足球少年们

  

  ▲足球与少年,青春与汗水,这样的暑假同样精彩

  足球遇到了少年,不再是贴上“功利”标签的运动项目,而更像是一种“快乐”、“友爱”、“互助”的价值体现。少年遇到了足球,不再是枯坐苦读的应试者,而是恰同学少年,风华正茂,驰骋球场,焕发青春。

  

  期盼校园足球一枝独秀

  更期盼学校体育百花盛开