当前位置 | 首页 >> 远东最大的游乐场 90年代戏曲明星与大世界的故事

远东最大的游乐场 90年代戏曲明星与大世界的故事

2017/7/17 13:13:47 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据黄浦区消息:1917年 7月13日,黄楚九创办的大世界游乐场隆重开幕,游客悦近来远,盛况空前。大世界拥有超大的规模和丰富的游艺项目,一举压倒沪上其他游艺场所,成为远东最大的游乐场。

20世纪30年代初大世界

  作为综合性游乐场,大世界对戏曲大牌名角的吸引力不如丹桂第一台、大舞台、共舞台等专业剧场。但大世界设有众多的游艺场子,加上位于的繁华闹市,每日观众如潮,不少南来北往的艺人愿意在这里献技,除了谋生计外,更希望借此提高知名度。

  1918年,大世界开设了有楼座的剧场,取名“新大剧场”。由于设备新颖,观众拥挤不堪,有时为争抢座位而斗殴,不得已实行购票入场。1919年新大剧场改建为“乾坤大剧场”,设千余座位,白天有时放映电影,晚上专演京剧。对京剧演员而言,这里确实是一个较为理想的演艺天地。一些演员在此交流切磋,提高技艺,从此成名的也不在少数。黄楚九及后来的黄金荣,为了扩展大世界的影响,偶尔也会邀请一些名角来造势。

大世界内剧场

  说起在大世界走红的明星,首推当时还是少女的孟小冬。1919年11月24日,孟小冬在大世界试演《逍遥津》,受到行家和观众的一致好评,于是黄楚九与她签了一年合同。12月1日起,孟小冬正式加盟大世界。她每天演出夜场,经常加演日场。上海人喜欢轧闹猛,纷纷前往大世界,争睹这位12岁童伶的芳容和演技。孟小冬毫不怯场,做工挥洒自如,唱得字正腔圆,不断博得满堂喝彩。由于表演出色,她的戏经常作为压轴甚至大轴。孟小冬给大世界争得了不少人气,黄楚九也因财源滚滚而喜笑颜开。

《申报》刊登乾坤大剧场孟小冬演出广告(孟小冬在大世界演出时用“孟筱冬”之名)

  南派武生宗师李春来长期活跃于上海京剧舞台,他也是大世界的常客。李春来以演《狮子楼》《伐子都》《界牌关》《恶虎村》《花蝴蝶》等翻打跌扑的武戏而闻名。周信芳12岁时正式拜他为师。李春来的传人还有盖叫天、张德俊、高福安等。李春来与刀马旦粉菊花、花旦绿牡丹一起作为乾坤大舞台的台柱。李来春是最叫座的名角,直到孟小冬出现,才能与他分庭抗礼。1925年李春来在乾坤大舞台出演《伐子都》,因年迈体衰,扎大靠翻“吊毛”未过,从此息演,抑郁而逝。

著名京剧武生李春来

  为使大世界长期兴旺,黄楚九把目光瞄准了郑法祥。郑法祥擅演猴戏,他博采各派之长,并大胆突破旧程式,其身法、手法、步法、棒法、筋斗乃至唱念、扮相与众不同。他扮演的孙悟空以气势取胜,追求在似与不似之间显示神妙,逐渐形成南方悟空戏的一大流派,被誉为“小活猴”。为了拉拢郑法祥,黄楚九取消了“一半试演”的规定,而且与他签订了五年合同。郑法祥进入大世界后,演出连台本戏《西游记》,连续数月场场爆满。《上海梨园公报》载文称:“在近日剧界中,以郑法祥最著盛誉。”为充分利用“活猴”的号召力,黄楚九于1930年10月在大世界内建立了一个“齐天舞台”,专演悟空戏。

齐天舞台海报

  大世界里虽然百戏杂陈,但大多数是流动戏班,演技参差不齐。经营者在包银上的盘剥也难吸引大牌名角。郑法祥曾经让黄楚九、黄金荣赚得盆满钵满,但所获报酬却很微薄,终于负气出走。民国时期,剧坛上基本上是京剧一统天下,其他剧种的演员很难与京剧大牌争高低,所以大世界里没有出现过各剧种百花齐放的场面。

1963年6月大世界举办以“宣传社会主义思想”为主题的文艺汇演

  1963年6月,上海30余个文艺团体在大世界中央露天剧场举办以“宣传社会主义思想”为主题的大汇演,开辟京剧、越剧、沪剧、滑稽戏以及歌咏、评弹等专场。上海各剧种以及曲艺、电影、歌唱、杂技演员竞相登台,群星璀璨,争奇斗艳,其中有京剧荀派传人童芷苓,“越剧十姐妹”中的徐玉兰、傅全香、张桂凤和后起之秀王文娟,沪剧名角丁是娥、石筱英、解洪元、邵滨孙、筱爱琴、王盘声等,滑稽戏名家杨华生、笑嘻嘻、文彬彬等。每天晚上,中央剧场座无虚席,环绕四周、蜿蜒曲折的天桥上,从二楼到四楼都挤满了观众。演出内容都是歌颂新人、新事、新风尚、新生活,演员们创造了许多新程式、新唱腔,唱念做舞,精彩纷呈,使观众耳目一新。