当前位置 | 首页 >> 打开陕西南路的"勃艮第之城" 仿佛市井风情凝固了

打开陕西南路的"勃艮第之城" 仿佛市井风情凝固了

2017/7/17 13:15:12 来源:东方网 选稿:乔欢

  据黄浦区消息:上海是什么样的一座城市?灯火辉煌,霓虹迷离;人来人往,繁华喧闹;高楼林立,直插云霄。这是大部分人心中的上海形象。

  然而在土生土长的上海小囡心里,最令人怀念的恐怕还是那片石库门房子。客堂间、老虎窗、亭子间,七十二家房客不分彼此,生活虽艰苦些,却充满着热热闹闹的人间烟火气。

  在上海现存的石库门建筑中,位于陕西南路287弄的步高里,就是其中的经典代表。

步高里

  步高里建于1930年,占地面积6940平方米,建筑面积10069平方米,共79幢,是上海保存较完整的罕见整组建筑里弄住宅。

  弄堂口的门楼是仿传统中式风格,这在上海的石库门中独一无二。其上用中法两种文字标注,法文名称(Cité Bourgogne)得名于法国的勃艮第地区,意为“勃艮第之城”。

  不知是哪位有才之人,把“勃艮第之城”译为步高里,立刻就带上了“步步高升”的美好寓意。

  步高里和新天地不同,至今仍有人居住,因此更为“接地气”。走进大门,浓浓的市井生活气息扑面而来。

  交错的晾衣杆,想当年,若是天气晴好,家家户户都把衣服、毛巾、被子晒出来,密密麻麻晾满了弄堂,调皮的小孩子们还会在其中穿梭嬉戏。

  行走在弄堂中,花朵盆栽随处可见。这或许就是上海人民的“情调”,即使居住环境狭小局促,也要尽力让细节鲜活美好。

  弄堂也有安谧的一面,那是她独有的岁月静好的味道。

  像步高里这样充满生活气息的石库门建筑还有:重庆南路的万宜坊、瑞金二路一带、长乐路一带、自忠路一带等。有时间的话,不妨去这些弄堂里走走,感受一下渐行渐远的、充斥柴米油盐和家长里短的传统市井温情。