当前位置 | 首页 >> 一睹夏日湖光山色 来青浦最美休闲水岸大莲湖

一睹夏日湖光山色 来青浦最美休闲水岸大莲湖

2017/7/17 13:17:29 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据青浦区消息:在青浦镇西南17公里处,有一片“大莲湖”,居莲盛、西岑两镇之间,亦名连湖,相传夏秋间水中常能淘得莲子,故而得名。

  清光绪《青浦县志》载:“连湖在淀湖东南,周七、八里。西引鼋荡、淀山湖水。中有地一区(俗名饭圩),如泖湖中小洲而差小,上有永静庵。东连一荡,周三里许,曰小莲湖”。

  知了声声的盛夏已经来到,不妨来大莲湖所在的青西郊野公园走一走。在这里,你会切身感受到——湖是水的诗意的化身,是大地灵动深邃的眼眸。

  这里有农田,有漂亮的河道,村落依水而建,村民靠水为生。

  迎着夏风,水面的荷叶葱葱郁郁,水下的茎叶充满生命力。每年夏季,大莲湖内都会呈现荷叶连天的壮观景象,波澜不惊的湖水,含蓄而内敛,于平静中包容万物。

  生若夏花,在大莲湖的湿地水岸,你还可以看到这一片片姹紫嫣红,与随风起伏的苇草绿波相映成趣。

  来到大莲湖,你可以真切感受到“活水”的魅力。这片湿地构成的“生态之肾”,通过恢复健康的水生生态系统,实现了水的净化。这里也成了多种水鸟栖息和繁殖的天堂。

池鹭

夜鹭

牛背鹭

  在郊野公园中,“水上森林”可算是一大奇观。上世纪八十年代,粮林间作湿地造林启动,当年种下的池杉苗木胸径大多在1-2cm,经过30多年的自然生长,水位逐渐升高,目前已完全淹没在水中,最深处水深达2-3米,形成了令人惊艳的水上森林。

  在生态保育区闸机旁的服务点免费取票,便可以深入水上森林的木栈道一探美景。

  这里完全是另一种景象,水中矗立的大片池杉在午后阳光照耀下泛着金黄色,树梢白鹭随处可见。虽是盛夏时节,却给人以满目清凉的感觉。