当前位置 | 首页 >> 厉害了!19世纪上海滩的首富原来就在嘉定

厉害了!19世纪上海滩的首富原来就在嘉定

2017/7/17 13:21:15 来源:东方网 选稿:乔欢

  据嘉定区消息:19世纪他们家曾是上海滩首富

  他们家老早就从事海上丝绸之路贸易

  据说白银1000两出去

  回来就能获利3000到4000两

  就算因为资助过小刀会被大清罚款20万两

  也不带一点怕的……

  

  他们,就是南翔沙船郁家

  清末陈墨荪《槎浦棹歌》中写道:“西境社祠在郁家观音堂,前明张中丞幼时往来祠中。”文中“西境社祠”、“西境土神祠”,就是郁家祠堂,俗称郁家观音堂或郁家庙,在今南翔镇西部红翔村境内,郁家老宅就在祠堂附近(祠堂于上世纪五六十年代拆除)。

  

  清乾隆十二年(1746)郁遇春出生,他考取举人,后来还得了个太常侍博士的头衔。他有两个儿子,长子郁润桂;次子郁润梓。

  郁润梓6岁时,郁遇春患急病去世。乾隆五十年(1785),年仅13岁的郁润桂眼看家庭陷入困境,决定放弃读书科考,带弟弟到当时已繁华的上海闯荡。

  

  兄弟俩闯进码头边某沙船号,乞求给他们一个栖身之地。沙船主吩咐下人先煮上两碗馄饨,让他俩充饥。吃完后,老板就问“你们刚才吃了几只馄饨?”机灵的郁润桂立即报出吃了22只馄饨,而年幼的郁润梓只顾填满饥肠,根本没有想到吃馄饨还要数只数。于是郁润桂被老板留下。

  在近10年的奋斗中,他积蓄了一笔数目可观的钱,在上海成了家。为了感谢他十年来对沙船行的贡献,东家送给郁润桂一条沙船作为贺礼。成家后的郁润桂的沙船行郁森盛商号正式开业。郁润桂的弟弟郁润梓(于光远先生的祖父的祖父),当哥哥独立开沙船行后,就到沙船行帮忙。兄弟俩合力打理沙船行的生意,使郁家沙船行业务蒸蒸日上。人称“南翔沙船郁家”。

  在清道光六年(1826)郁润桂逝世后,他大儿子郁彭年又经营了20年,郁森盛商号变成了当时上海规模最大的沙船行,郁家成了上海的首富,他还兼任上海商船会馆的总董。

  

  大概在清道光二十八年(1848),郁彭年在今乔家路重建郁氏大院,内有轿厅、礼厅,另设有戏台,据说他家的门槛是用黄金箔包的,门钮和窗搭钩也是用金子做的。

  郁润桂、郁彭年父子发迹靠的是经营沙船,也就是搞海外贸易。

  把中国货物向北运到日本、朝鲜,向南运到爪哇、越南、菲律宾这些地方出售,再从那里办货,运到国内贩卖。出洋时投资白银1000两,回来后可获利3000两到4000两。

  据说郁家最发达的时候,拥有沙船百余艘,并开设商号钱庄、典当等数百家,企业遍布申城,分号遍及松江、太仓所属各县,已经具备了近代商业“一业为主,各业并举”的理念。富可敌邑的郁氏家属得了个“郁半城”的称号。

  

  郁彭年去世后,郁家产业就由郁润桂的次子郁松年经营。1853年上海爆发小刀会起义,郁松年曾出资15万两支持小刀会。清军收复上海后,政府以资敌嫌疑,令罚银20万两修葺城墙。之后又自愿助银20万两救济难民。

  清政府拟加奖励,郁家坚辞不受,唯请求每科为上海县学增加10名秀才,以选拔苦学有才之子。人们把这新增的文童和武童,叫做“郁家秀才”,这些秀才中取之后,都要到郁松年那里磕头谢恩。

  

  秋去冬来,斗转星移。1984年初夏,南翔沙船郁家后人于光远先生(原名郁钟正,于光远是他从事地下工作时的化名,他是我国当代著名的马克思主义哲学家、经济学家和社会活动家)到南翔寻根认宗,终因人世沧桑巨变,郁氏故园已无法辨认。后在有关方面的关心下,终于在封浜(今属江桥)南郁村找到了郁姓族人。