当前位置 | 首页 >> 五号线增购列车崭新亮相 "黑科技"保障行车安全

五号线增购列车崭新亮相 "黑科技"保障行车安全

2017/7/17 13:29:19 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据闵行区消息:还记得闵闵之前提过的地铁5号线南延伸段工程吗?就在6月30日,5号线平庄公路基地迎来了增购项目的第一列新车——519号列车。

  

  519号列车

  看着这崭新的车身、流畅的线条,闵闵不禁感叹:“天!这还是我认识的5号线吗?”

  哎,你可真别说,这的确不是你“认识的5号线”!

  虽说5号线增购的列车是传统意义上的小型车(C型车),但在其小身材内,目前所有A型车所具备的各种新技术、新功能全部汇聚,跟现在使用的老5号线相比大有不同。

  现在,就跟闵闵一起来看看,新5号线“新”在哪里吧!

  

  紫色色带贯穿全身,名副其实的“小紫”

  经常乘坐5号线的筒子们,肯定对列车车身上的红橙黄三色色带记忆尤深。而5号线南延伸新车上,紫色色带将贯穿全车身。

  

  车身紫色色带

  LED动态线路图,实时提示更贴心

  新车采用了LED动态线路图,不光能显示站点,还能提示乘客在哪侧开门,是不是非常方便呀?

  

  LED动态线路图

  新车在信息显示器上也下足了功夫,设有V型背靠背信息显示器与端部信息显示器,使乘客能方便地了解到当前站点和下一站站点。

  

  V型背靠背信息显示器

  

  端部信息显示器

  最新回风设计,车厢空气更健康

  采用最新回风设计——侧墙回风空气循环系统,这使得新车空调出风口和回风口的距离在更合理的位置。回风口在侧墙,客室顶板上都有出风口,这既增加了乘客的舒适性,又能防止未处理过的空气返回客室,使整体车厢的空调空气循环系统更科学。

  

  侧墙回风空气循环系统

  车厢贯通、弧形扶手、轮椅专位……

  细节更显人性化

  新车在车厢形式上也做出了颠覆,改变了老5号线的4节独立无贯通的车厢形式,为主流的具有贯通道的6节编组。筒子们终于可以自由地在不同的车厢间行走啦!

  

  贯通道

  接下来跟闵闵一起把目光投向车厢里的扶手,有没有发现什么不同?对,新车采用弧线形的扶手设计,这能给予乘客们更强的空间舒适感。

  

  弧线形扶手设计

  咦,这边这个区域是?啊,原来是轮椅专位,身体不方便的筒子们可以将拉出下方盖板后的安全带,进行固定轮椅的操作。

  

  轮椅专位

  高新“黑科技”保证行车安全

  “小紫”不仅有这些人性化的设计,在技术上同样采用了一系列高新的“黑科技”。

  

  TA是上海首个使用“黑匣子”的C型车,该技术的使用意味着万一在列车发生重大事故时(如撞车、脱轨),可以完整的记录事故发生时列车的运行状态,给事故分析和事件追溯提供数据。

  而“列车辅助追踪预警系统”(辅助防撞系统)也将出现在了5号线南延伸新车上,它能实时追踪本车运行前方同一股道的列车,测量本车与前车的相对距离,在司机室提供信息显示,包括安全距离两级声光警示,即危险距离预警和要求驾驶员紧急制动两级警示。这意味了5号线南延伸新车的行车安全水平将得到大幅提升。

  

  看了那么多5号线新车的图透,肯定有人想问了:这么棒的列车,我们到底什么时候才能坐上呢?别急,地铁5号线南延伸工程预计2020年前就能建成通车啦!