当前位置 | 首页 >> 服务市民的"直通车" 奉贤首家市民中心在海湾成立

服务市民的"直通车" 奉贤首家市民中心在海湾成立

2017/7/17 9:43:36 来源:东方网 作者:邵毓琪 选稿:吴怡闻

  据奉贤区消息:“市民中心,就是为市民服务的中心。它的每一个组成部分,无不体现了‘服务’的理念。未来将最大程度满足居民生活和文化需求,让百姓有归属感和获得感,成为海湾市民服务的‘直通车’。”7月11日举行的启用仪式上,海湾镇镇长吴利春这样介绍刚刚落成的海湾镇市民中心。

  海湾镇市民中心由海湾镇党建服务中心、综合为老服务中心、社会组织服务中心组成,是为海湾镇市民提供生活服务、咨询维权、互动交流的综合性场所。该中心从2015年立项,经过两年的设计、施工、改造、布局,现在的市民中心已经从原先的老旧办公楼变身成为海湾的时尚新地标。

  党员家门口的“红色阵地”

  在海湾镇党建服务中心,记者看到该中心设有党代表联络室、书记工作室、社区党校、谈心室等6个功能室,社区党建服务中心,通过党建元素、“党员之家”的打造,形成基层党建开放式、集约化、共享性的服务平台。

  了解海湾的人都知道海湾有三多,那就是“企业多、高校多、部队多”。因此该镇党委借助区域化党建,串联起了大海湾地区的基层党建工作网络。今年,该镇党委梳理了91个区域化党建项目,区域内的企业、高校、部队和各驻区单位党组织分别认领了党建项目。

  此外,由党史教育区、党员接待区、仪式教育区、党建展示区和党员活动区组成的党员服务中心正成为每一位党员家门口的“红色阵地”。

  “15分钟服务圈”开创为老服务新模式

  海湾镇综合为老服务中心是为海湾老年人提供生活照料、护理保健、精神慰藉、文化娱乐、信息咨询等综合型的服务场所。凡是涉及到为老公共服务的事项,在这里均可提供咨询、申请、评估等“一门式”办事服务。

  同时,把优质资源向社区老年活动室、日间照料中心、助餐点延伸,逐步形成海湾老年人“15分钟服务圈”,成为为老服务的综合枢纽和资源储备库。不仅如此,综合为老服务中心,还以“一网式”的智慧平台、“一门式”的审核评估、“一源式”的资源供给、“一卡通”的智慧管理,开创为老服务的新模式。

  盘活社区公益资源释放志愿服务活力

  一直以来,在海湾镇就活跃着一批热心公益的志愿者,通过多年打造,诸如宝芳志愿者服务中心、桂英工作室、牡丹文化艺术中心、欣怡帮教工作室、麦图青年创客中心等一批具有影响力的社会组织在当地已深得人心。

  此次,海湾镇在市民中心设置社会组织服务中心,就是要培育孵化社区草根组织,为创新性强、有发展潜力的社会组织提供场地设备、登记协助、项目支持等创业服务,引导、培育、扶持社会组织健康发展,努力成为吸纳社会资源、推崇公益服务、支持机构成长、惠及百姓生活的社会组织枢纽平台。

  社会组织服务中心内设有开放空间,如悠创阁、悦课堂,还有着像书香润笔墨、掠影汇天下等特色区域,时刻欢迎着社会组织来到这里落户入驻。