当前位置 | 首页 >> 金山区试点镇非公企业工会改革工作全面启动

金山区试点镇非公企业工会改革工作全面启动

2017/7/17 10:28:14 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据《劳动报》报道,非公企业工会工作的着力点究竟在哪里?如何让非公企业工会干部、职工真正从意识上“入会”?针对这些难点、痛点问题,经过前期的充分调研、论证,金山区枫泾、漕泾两个试点镇分别制定了非公企业工会改革实施方案。日前,金山区试点镇非公有制企业工会改革工作推进会顺利召开。

  结合区域实际,枫泾镇制定了以落实依法交费,在深化职工会员意识上实现新突破;落实依法依规,在推进建会和入会方式上实现新突破;落实建章立制,在推进体制机制创新上实现新突破;落实依法管会,在强化经费管理使用上实现新突破;落实依法履职,在履行工会自身职能上实现新突破为主要内容的改革方案。漕泾镇直面非公企业工会组建难、职工入会难、经费人员保障不足、维权服务不够到位等基层工会面临的突出问题,提出先服务后入会、关注重点人群的依法建会路径;从建立先收后返的经费收缴制度、实行经费回拨倾斜制入手强化依法管会理念;健全激励保障机制、营造“创先争优”环境,以提升依法履职能力;通过推动援助服务“网格化”、法律监督“定向化”增强依法维权实效。在此基础上,两镇还明确了工作步骤、时间表及具体目标,确保非公企业工会改革工作的扎实推进。

  据了解,对于此次试点推进非公企业工会改革工作,金山区委给予高度重视,专门成立了一个领导小组下设一个办公室、分设两个联络组的组织架构。同时,两个试点镇党委领导牵头组建了镇级改革工作领导小组。以此为契机,金山工会将牢牢抓住依法建会办会这条主线,围绕增强职工群众获得感做文章,运用法治思维和法治方式,进一步破解基层工会工作的瓶颈难点问题,推动非公企业工会改革工作,切实增强工会组织的吸引力、凝聚力和影响力,让非公企业工会“建起来、活起来、转起来”。

  金山区是非公企业工会改革试点工作中少数确定两个试点街镇的单位之一,这充分体现了金山区总自我加压、自我要求的工作精神,值得肯定。她要求统一思想,提高认识,充分领会非公企业工会改革的重要性;明确目标,破解难题,确保非公企业工会改革工作出实效;转变作风,主动作为,确保非公企业工会改革工作有序推进。