当前位置 | 首页 >> 环境整治三年完成461项 金山老百姓有"获得感"

环境整治三年完成461项 金山老百姓有"获得感"

2017/7/17 16:03:39 来源:东方网 作者:通讯员付婷、记者黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网通讯员付婷、记者黄丽春7月17日报道:位于金山第二工业区的上海华谊涂料有限公司,如今涂料生产过程中几乎看不到曝露在外的加工过程。全封闭式的生产流程和全程尾气处理装置,加上在线监测系统保障,让企业实现了安全绿色生产。

  这样规范环保的生产模式,得益于近年金山环境综合整治工作中对企业愈发严格的环保要求。

图片说明:金山第二工业区内企业(污水池加盖项目)改造

  2015年以来,金山区牢牢把握生态环境短板,针对群众最关心最突出的环境问题,确立了三年511项涉及产业结构调整、深化治理、升级改造以及环境基础设施建设等环境综合整治项目。截止到今年7月11日,全区已完成461项,金山区环境面貌有了可感受的变化,也让金山打开了一扇积极发展,向更多市民展示金山变化的“未来窗”。

  天蓝水清岸绿,家门口的悄然变化

  在511个环境综合整治项目中,群众感触最深的就是不规范畜禽养殖点位的整治,如今涉及的149项中已完成148项,困扰多年的环境问题得到改善,整治成果实现了可感受。

  漕泾镇阮巷村8组,阮巷老街已经有几百年的历史。老街两边居民住宅白墙黛瓦、参差错落,傍河而建的民宅古朴有致,百年古桥绿木掩映,让老街格外有韵味。

  朱林云是土生土长的阮巷村人,就住在阮巷老街附近,近几年老街的变化让他和邻居们切实感受到环境综合整治的成效:天蓝了,水清了,到处都清爽了!

  不仅如此,让他和居民体会最深的是困扰十几年的不规范畜禽养殖点的整治清理,让恶臭的空气和污浊的河道重新恢复了清新的面貌。

  阮巷村因为远离镇区,年代久远,村民陆续搬离,闲置的房屋租住给外来人员居住,也让这里逐渐成为不规范畜禽养殖的集中地,全村养猪户竟多达21户,导致环境十分恶劣。

  “味道特别大,房子里苍蝇黑压压一片,河水也被猪粪等排泄物堵塞掉了,臭得不得了,夏天格外严重。”

  在朱老伯家附近200多米,就有一户养猪点。厨余垃圾乱堆、污水直排、蚊蝇滋生、臭味扰民等,让周边居民苦不堪言。

  近几年,金山区全面开展的环境综合整治工作,对区域不规范畜禽养殖进行了彻底的整治,阮巷老街也进行了乡村建设,让环境整治成果真正可感受。

  “以前居民家里味道大窗口都不敢开,现在环境质量有了明显的改善。”漕泾镇农业技术推广服务站站长金伟表示,漕泾镇不规范畜禽养殖整治工作分三步走,除了对不规范养殖点进行整治外,对于有证的养殖户今年也已经进入退养阶段。大部分整治后的土地进行了复垦,重新种植了水稻等作物。

  与之类似,环境综合整治工作让居民“打开窗”的还有金山第二工业区。

  除异味求转型,区域整治让居民“敢开窗”

  金山第二工业区作为整治的核心区域,共完成49个结构调整(关停)项目,55个深化治理项目和3个升级改造项目;在基础设施方面,完成221亩绿化建设及4条河道治理;信息化建设方面,完成3个地表水和2个大气监测站的建设及30家企业150个厂界点位的VOCs监控系统部署。同时,海金路污水管网部分路段改造工程及金山卫污水处理有限公司提标改扩建项目均如期完成。

图片说明:金山第二工业区VOCs信息管理平台

  环境综合整治让区域环境信访率大幅下降,VOCs实现减排30%,安环工作信息化管理水平大幅提升。群众最直接的感受就是空气异味的减轻,区域空气质量有了大幅提高,让往来的车辆敢于“打开车窗”。

  “二工区基本完成46家重点VOCs排放企业的工程治理,预估VOCs减排可实现753.7吨/年。”据上海金山第二工业区发展有限公司总经理刘新宇介绍,目前园区正在进行产业规划的修编,未来向生态环保和新材料园区转型。

  以成果看变化,整治为城市塑造新名片

  环境综合整治不仅带来居住环境面貌的改善,也让金山区有了转型发展的空间。

  去年以来,金山区接连提出发展特色小镇、加快打造“三区五地”全面建设“三个金山”,并提出“生态牌”、“海洋牌”、“文化牌”的发展目标,发挥金山市郊优势,以“三个百里”为契机打造成为上海的后花园,为金山的未来描绘了一张蓝图。

  山阳镇“490”区域,整治难点最集中的金山嘴建材市场及曾经黑臭严重的油车港支河,已经完成河道工程施工和美化建设,一处万余平方米的休闲公园将以油车港支河为景观河道成为这里的新地标。借着环境整治的契机,金山卫镇城中村改造工作正在有序推进。到目前,全区共完成村庄改造32776户,美丽乡村建设步伐不断加快。

  以环境整治为抓手,市民多了一个了解金山的渠道;金山也以开放发展的姿态,吸引着越来越多的游客到金山来访。去年,全区游客数量达650万人次,同比增长18%;仅今年1-5月,我区旅游接待301.32万人次,旅游综合总收入16.68亿元。