当前位置 | 首页 >> 上海浦东万安书画院揭牌 首届作品展亮相自贸区

上海浦东万安书画院揭牌 首届作品展亮相自贸区

2017/7/26 12:56:27 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:乔欢

  

  上海浦东万安书画院揭牌仪式暨首届作品展

  

  上海浦东万安书画院揭牌仪式暨首届作品展

  

  上海浦东万安书画院揭牌仪式暨首届作品展

  东方网7月26日报道:昨天,“上海浦东万安书画院揭牌仪式暨首届作品展”在自贸区艺术品交易中心展厅启幕,此次展览集中展现百余件当代名家书画、篆刻作品。开幕式群贤毕至、少长咸集,来自全国各地的艺术家、艺术爱好者以及上海收藏界和媒体的代表200余人出席了首展。

  “万安”二字来源于高行老八景之一——万安望月,同时也有万众皆安的美好愿景。文化是民族的灵魂,城市发展的根本,是实现中华民族伟大复兴的保障。发展文化事业的最终目的是满足人民群众日益增长的精神文化需求。浦东新区十三五规划中强调加强文化机构和组织的建设。要打造文化平台,链接大众、滋养生命,切实增强浦东的文化软实力。而万安书画院的成立正是这一举措的具体呈现。

  开幕式上,高行镇党委副书记、镇长王斌表示,“高行镇区位优势独特,紧邻自贸区,西邻黄浦江,规划中四条隧道将通往浦西,森兰板块处于高行核心位置。经过几年奋斗,这个位于浦东新区东北部的城镇,已经积蓄了不小的能量。公共文化建设,则是“深度城市化”宜居宜业愿景所需要的“软实力”之一。

  万安书画院的成立将会依托高行镇的文化底蕴与自贸区艺术品交易中心的国际化动能,形成具有艺术家汇集培养、国学文化传播、公共文化普及、国内外文化交流、文创产品研发等多项职能的文化艺术机构。打造以收藏展示、交流传播和教育研究为主导功能,具备文化创新特色的文化阵地。同时通过万安书画院的建立,集聚众多有情怀有影响力的艺术家,为高行的人文温度、文化厚度、文创宽度积累资源、凝聚力量。万安书画院未来将会继续围绕非遗文化推广、艺术家交流、公共教育、系列公益活动等展开工作。

  据悉,在万安书画院揭牌仪式与首届作品展开幕的同时,万安书画院顾问徐正濂的“直入创作——徐正濂篆刻”全国培训班也如期开班,让书画爱好者们在观赏过高水准的艺术品之后真正与艺术零距离接触,与大师面对面交流。