当前位置 | 首页 >> 松江有几处神仙洞府 有点小清凉

松江有几处神仙洞府 有点小清凉

2017/7/27 10:22:02 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,古时候没有空调,古人们又是如何过暑假的呢?方法有很多,其中最高大上的,莫过于造个“避暑山庄”来玩玩。

  苏轼《洞仙歌》云:“冰肌玉骨,自清凉无汗。”在松江,也有不少清凉无汗的神仙洞府,置身其中,空调简直就是多余。

  醉白池

  上海五大古典园林之一,也是五大园林中是最古老的园林

  前身为宋代松江进士朱之纯的私家宅园,明代董其昌在此处建造“四面厅”、“疑航”等建筑,并团结了当时一批文人在此处吟诗作赋,咏解不断。清朝著名画家顾大申将此处列为私人别墅重加修建。

  图摄/随云

  图摄/镜距离

  图摄/Zard好气

  图摄/杰PHOTO

  图摄/杰PHOTO

  方塔园

  方塔园是松江古城中一座以观赏历史文物为主体的园林,园址原是唐宋时期古华亭的闹市中心,既是古代文人的会聚地/又是松江遗址的缩影,园中方塔曾被誉为江南造型最美的塔,园中照壁是上海乃至全国最古老、最精美、保存得最为完好的大型砖雕艺术珍品

  图摄/艾斯利普

  图摄/小野狼

  图摄/苏圣亮

  佘山

  佘山多隐士。徐霞客曾四次到松江,拜访的明代大儒陈继儒就结庐隐居在佘山。《云间志》记载:佘山多竹,清康熙南巡时曾为佘山题“兰笋山”之匾,从此佘山也被称为“兰笋山”,现“佘山修篁”被列为松江二十四景之一

  图摄/肖大鹏

  图摄/Lemon Sign

  当然,除了佘山,松江共有九峰十二山,其中小昆山、天马山也同样可登临,都是避暑的好地方,大家可前往一探哦。