当前位置 | 首页 >> 夏日未央 让沪上这些林荫道放慢你的脚步

夏日未央 让沪上这些林荫道放慢你的脚步

2017/8/3 15:32:58 来源:东方网 作者:柳日 选稿:丁怡隽

  告别了流火的7月,双台风过境,沪上市民们得以安享几日席席凉风。可是8月一来,上海又要重新回到强大的西太平洋副热带高压的控制之下,35℃以上的高温天恐怕在所难免。

  所幸的是,我们生活的这座城市就像一座海边的大花园,走街串巷,你会在不经意间拐进一条浓荫密布的道路。高大的道旁植物为人们隔开了炎炎夏日的阳光,茂盛的树冠下是一路阴凉、惬意的好时光。

  林荫道,城市绿化程度与宜居指数的直接体现,一座城市的颜值担当。并不是所有种着树的道路都可以叫做林荫道,它需要满足许多基本的条件:道路应是一个完整的路段(道路),原则上长度不小于500米;非机动车道和人行道绿荫覆盖率超90%;四车道(含)以下机动车道绿荫覆盖率超50%,四车道及以上机动车道绿荫覆盖率超30%等。如今,上海诞生一条林荫道,已经不像以往至少需要十年以上的时间了,如果选择生长相对较快的无患子和实生银杏等树种,预计五六年就可以形成林荫道景观。

  这不,最近上海十六区共新申报了30条林荫道,今年本市的林荫道总数有望超过190条。来看看除了经典的衡山路、南京西路、淮海中路、武康路、愚园路的部分路段,今年又有哪些新晋“美人”上榜吧!

  徐汇

  约会乌鲁木齐南路

  徐汇今年有5条道路参与申报,它们分别是——

  其中,作为一类历史风貌保护道路、上海64条永不可拓宽道路之一的乌鲁木齐南路,相对于它为人熟知的静美和优雅,这条林荫道的申报可谓姗姗来迟。

  乌鲁木齐南路64号、151号、160号、178号、180号……一幢幢独具个性的老建筑伫立两旁,徜徉其间,你会为邂逅了一个逝去的时代而惊喜不已。

  杨浦

  日本晚樱加持江湾城路

  上海林荫道的树种,以常见的悬铃木、香樟、枫杨、水杉、栾树、榉树等居多,今年的亮点却在杨浦,新申报的政化路和江湾城路上,后者种上了五月飞花、满树温柔的日本晚樱。如果申报成功,这也是这种美丽的树种第一次“登堂入室”成为上海林荫道的道旁树。

  青浦

  “网红”林荫道,高手在民间

  今年青浦上报的道路只有悦盈路(青赵路—卫中路)一条,但实际上,青浦的实力不容小觑,看着网上疯转的图片就知道,这里藏着很多低调的美丽道路。

  从青浦桥顶上往下看,公园路靠近城中北路段的林荫道着实漂亮,为热闹非凡的桥梓湾商圈投下一片深绿的树荫。

  青浦新泾路沿着河悠悠打转,闹中取静。道路两边的树木高矮不一,树枝蜿蜒交错,如同一排绿色屋檐。

  环城东路,顺着青浦老早的“护城河”徐徐前行,在不知不觉中,贮存了青浦人的夏日记忆。

  (图片来源于网络)