当前位置 | 首页 >> 各区下半年重头戏:黄浦重塑老城厢 崇明建轨交

各区下半年重头戏:黄浦重塑老城厢 崇明建轨交

2017/8/7 9:04:55 来源:东方网 作者:张侃理 选稿:丁怡隽

  今年下半年的上海将呈现怎样的新面貌?各区将以怎样的方式前行?还有多少惠民政策将落地?上周,小编梳理了浦东、徐汇、静安、虹口、长宁、杨浦、青浦、奉贤下半年规划“重头戏”,其他几个区规划剧情如何发展?就听小编来给各位剧透一番吧!

  ——黄浦——

  关键词1 滨江——

  黄浦滨江打造全民健身活动的新地标

  8.3公里的黄浦滨江基本贯通只是第一步。接下来全力推进以滨江岸线为重点的公共体育场地设施建设,规划中的体育设施还有“一馆”(国际乒联博物馆)和“四园”(世博黄浦体育园、轮滑园、足球园、篮球园)。目前位于苗江路绿地新建的世博黄浦体育园已初现雏形,其他体育设施正在建设中。未来这里将被打造成全民健身品牌基地,成为黄浦区群众健身活动的新地标。

  关键词2 老城厢——

  “重塑老城厢”年底见成效

  补短板,治顽症,重塑老城厢,今年黄浦确定了中华路、河南南路、复兴东路围合区域44.8万平方米范围的重点整治区域。目前,重点整治区域全面实施上下水道改造、地面道路整修、房屋修缮等工程。年底要见成效,既要消除各类安全隐患,又要改善居民生活环境。其中,复兴东路404弄的综合改造,是城市更新改造升级版,近期已启动,明年7月竣工,居民有望在明年国庆节前搬回入住。

  小学试行“快乐30分”课后校园拓展活动。筹建思南个别化学习教育基地,新增荷花池幼儿园分园。基本完成黄浦医疗中心建设和人员整合。完成中国大戏院修缮工程,长江剧场全面恢复舞台演出功能。

  ——宝山——

  关键词1 国际邮轮港——

  “东方之睛”将四船同靠

  目前,被誉为“东方之睛”的吴淞口国际邮轮港现有的2个邮轮泊位,已记录下18艘母港邮轮的倩影。邮轮港后续工程将新建2个22万吨级码头以及平台、引桥、客运大楼及廊道,扩建后,吴淞口国际邮轮港岸线长度将在目前774米的基础上延伸至1600米,形成4个大型邮轮泊位。整体工程计划于2017年底竣工,2018年正式投入运营,形成水陆联动的4船同靠运营能力。预计在“十三五”期末,吴淞口国际邮轮港一年将接待邮轮超过600艘次,接待游客超过500万人次,并有望跻身全球前三。

  关键词2 南大整治——

  南大地区治污造绿旧貌换新颜

  将“生态建设先行”列为南大整治的首个目标后,今年,宝山区更提出,要将南大打造成“产业融合、职住平衡、配套完善、环境宜人的产业社区”。根据规划,绿地将占据整个南大40%的面积,这个规模是在中心城区最大的。还在全市率先探索成片区域土壤修复,在规划和土地整理阶段即引入环境机构,将存在土地污染的地块直接做成绿化。目前,已完成一期30公顷绿地建设,二期39公顷做好开工准备。实施了40个区域123个地块的土壤修复,整治完成走马塘等河道,环镇北路实现贯通,基本建成丰皓路一期、鄂尔多斯路一期、鄂尔多斯路二期。

  ——普陀——

  关键词1 桃浦转型——

  “英雄天地”打造老厂房改造样本

  普陀区将立足“科创、智能、智造一体化”的目标定位,继续奋力推进桃浦转型:今年要完成土地收储500亩、交地800到1000亩,确保核心区土地收储签约率达到90%以上。桃浦绿地的50公顷核心绿地,将于今年年底规模初现。

  桃浦科技智慧城建设进入加速期:三大重点项目有序推进,“智创TOP”将建三大特色鲜明的建筑体,包括弧形广场、超高层塔楼及下沉式广场;“托马斯实验学校”项目将从明年开始招生,主要服务于桃浦科技智慧城及周边居民;“英雄天地”将在保留上海英雄金笔厂老建筑的基础上建起新建筑群,打造老厂房改造样本……

  关键词2 花鸟市场——

  整治“五违” 曹家渡花鸟市场整治关闭

  曹家渡花鸟市场内外的违法搭建挤占了消防通道,因为市场内商品的性质,易燃易爆物品的大量存在,一旦引燃后果不堪设想。根据计划,今年下半年将推进曹家渡花鸟市场整治关闭。一批沿河区域的违法建筑已经拆除,腾出的苏州河及其支流滨水空间,将被打造出亲水平台、景观步道、生态绿廊等等。

  普陀将确保全年超额完成110万平方米的拆违目标。全面完成5万平方米二级旧里以下房屋征收,确保完成既定的在拆基地收尾平地;完成60万平方米旧住房综合修缮改造;进一步完善住房保障体系,长风8号西保障性住房项目基本建成,桃浦600坊保障性住房项目开工建设等。