当前位置 | 首页 >> "愤怒的小鸟"创始人来到杨浦 带来国际创新大会

"愤怒的小鸟"创始人来到杨浦 带来国际创新大会

2017/8/7 9:13:05 来源:上观新闻 选稿:丁怡隽


  这是一个诞生于北欧的创新大会,由一群怀揣梦想的年轻人组织创办,如今风靡欧洲乃至全世界。他们以帮助年轻人“改变世界”为己任,9年来将无数本土创业者带上国际舞台。

  2017 Slush上海国际创投大会上周末在同济大学学设计创意学院启动,将于10月12日到13日在上海杨浦区长阳谷举行,届时,来自约50个国家的约3000名创业者、投资人和媒体人将参加大会。

  从“愤怒的小鸟”到“黑暗的破冰者”

  步入Slush主会场,一片漆黑中的舞台闪烁着彩色的微光。黑色,一直是Slush的主基调。在芬兰,每年Slush创投大会举办的11月份,正是赫尔辛基天气最糟糕的时节,漫长的黑暗里,路上雪泥(slush)让人寸步难行。而在Slush创办的2008年,也是全球遭遇金融危机的时期。Slush象征着创业者不惧黑暗和冰雪、在困难中前行的精神。

  黑色调的北欧风和酷炫的舞台灯光是每年Slush大会的特色。

  作为芬兰人的骄傲,Slush和那只愤怒的小鸟有着同一个创始人——Peter Vesterbacka。虽从未见过 Peter,但当这个芬兰大叔站在会场中央时,记者还是能一眼辨认出来,因为他穿着一身红色“愤怒的小鸟”帽衫 T 恤。

  “创办Slush,是为了让年轻人认识到创业其实是一个很好的选择,而企业正是改变世界的主体。”2007年,Peter在大学里给数百名学生上了一堂创业课,当他问到有多少人想创立公司时,现场只有3个人举手。“当时我就觉得,我应该做些事情去告诉年轻人,创业为什么是一件值得去做的事。”

  Peter与Slush中国团队。

  于是,从第一次在赫尔辛基举行的Slush大会,到如今成为欧洲同类型最大、规格最高的创新创业盛典,Slush为初创企业、高科技人才对接国际投资人、企业高管及媒体搭建了一个交流的平台。“几年后,当我再回到那所大学做讲座,同一个问题,现场超过一半的学生举起了手。”Peter告诉记者,无论是愤怒的小鸟还是Slush,其最大的意义在于改变了芬兰年轻人对创业的态度,带动了整个国家的创新文化。

  芬兰人酷爱音乐,Slush的舞台效果是由每年8月的Flow芬兰音乐节的舞台效果团队一手操办,现场充满了重金属摇滚氛围。

  如今,Slush不仅风靡欧洲,还作为代表北欧创新创业的国际品牌向全球输出,先后在东京、新加坡、上海等大城市举办。“我把Slush带到上海,是希望把中国的创业者推到国外,也把国外投资人吸引到中国,让中国和欧洲联系起来。”

  由各国年轻人运营的创投大会

  当被问到Slush和其他创投大会有何不同时,Peter和Slush中国CEO王晨都提到一个亮点——Slush的运营团队完全由包括大学生在内的年轻人组成,而且是国际团队。Slush中国目前有300多名志愿者,他们是来自30多个国家的年轻人。

  Slush幕后团队。

  王晨在芬兰生活了10年,从2012年开始成为Slush的志愿者,她当时的第一份工作就是安装桌子。“记得当时跟我一起装桌子的有创始人Peter,还有业界很多成功企业家,让我感觉这是一个非常平等的团队。”王晨的理想是让中欧创业者能更多地沟通、合作。

  Slush成员在会上交流,发言者为王晨。

  Slush中国的外国成员。

  Tina是上海的一名大三学生,学生物专业的她习惯于逻辑思维,但在Slush做志愿者时,工作任务却常常一股脑地袭来,让她在短时间内迅速成长。荷兰的Michael在中国生活了8年,现就读于鹿特丹大学金融专业的他希望通过Slush的工作,致力于欧洲的创新发展。Slush的运营团队很小,但这些来自各国的年轻人却操办了每年参会人数达3000到5000人的大会。

  来自各国的年轻人操办了参会人数达3000到5000人的大会。

  人工智能为创业者、投资人精准配对

  在大多数创投大会上,投资人挑选创业者的项目时需要自己看材料,300多个项目、20多个细类,要一一翻遍像是大海捞针。而在Slush这样一个社交网络中,中欧之间的创业者、投资人如何互相建立连接?今年,Slush新增了一项采用人工智能技术的精准配对系统。

  

  Slush创业者展示区。

  在参会者买票时,其信息就自动录入数据库,入场券就是配对通行证。此时,参会者可参加配对项目。“Slush会对创业者或投资人的行业类别、融资情况、产品情况等进行提问,人工智能系统将根据每个创业者的情况,在参会的所有投资人信息中推荐3到5名投资人,并安排好对接的时间和场地。”王晨介绍,在10月12日和13日大会当天,现场除了演讲舞台、路演舞台和企业展示区外,还专门划出一个配对区,供系统配对成功并预约好时间的投资人和创业者会面。

  Slush特设配对会客区,供投资人和创业者约谈。

  Slush举办9年,已经积累了一个包含10万名投资人、创业者、大企业和媒体的资源库,很多过去不知名、找不到投资人的企业,都在这里被世界所发现。Emokit是一个由中国年轻人创建,可以监测人的情绪并根据情绪推荐不同音乐、图案等内容的APP。“2014年,这种基于心理的内容产品太超前了,没有人敢投资。”王晨告诉记者,然而在当年的赫尔辛基Slush路演大赛上夺冠以后,Emokit一举成名,回国3个月后就获得了600万元投资。“很多之前没有任何投资和关注度的项目,在参加Slush后走上了国际舞台,得到国外或国内投资人的青睐。”Beddit也是这样一个例子。这个睡眠监测软件在Slush上亮相后,被苹果公司发现,如今已被收购。

  这里汇聚了全球创业者。

  创业者通过Slush走上世界舞台。

  国外一些科创企业通过Slush,进入了中国。Cosmetics是一家芬兰企业,对市场上几万种化妆品进行成分分析,以此建立数据库,支撑一个叫Cosmetics的APP,用户只要用它扫描化妆品后面的条形码,就能自动生成化妆品成分表。“这家企业在全球大赛上夺得第二名以后,来到上海发展,这让它获得了欧洲投资机构的2000万欧元。”

  Slush就是这样一个社交网,创业者和投资人参加活动都不是一次性的,而是会跟随团队到世界各地亮相。今年的上海Slush大会预计有3000名创业者和投资人参加,他们将在这个面向全球的舞台上碰撞出更多创新创业的火花。