当前位置 | 首页 >> 不多付20万就说没房 奉贤三只"楼阿鼠"被批捕

不多付20万就说没房 奉贤三只"楼阿鼠"被批捕

2017/8/8 10:31:55 来源:看看新闻网 作者:毛鸿仁 选稿:丁怡隽

  一套房子对一户人家的意义自是非比寻常。而一些别有用心的人却打起了小算盘,企图从中偷偷牟利。日前,奉贤警方就抓获三名利用职务便利,捂盘惜售、收受贿赂的楼盘销售人员。

  

  想买房?请付“额外费”

  今年年初,奉贤警方接到某知名房产开发公司报案称,该公司某楼盘房屋销售团队有弄虚作假、欺诈购房者的嫌疑。

  首先公司突然发现有几个员工辞职了。接着公司在回访客户过程中发现,一些客户对自己实际支付的房价支支吾吾,再三追问才得知,他们付出的金额要高于合同价10万到20万,而这些钱并没有进入房产开发公司账户。于是,开发商就报了警。

  aaa.jpg

  侦查中警方发现,该楼盘销售总监金某、案场经理孟某、销售组长张某的账户在2016年5月期间有多笔来路不明的大额收入,有几万元一笔的,也有几十万一笔的。

  掌握相关证据后,今年6月,警方分别将三名嫌疑人抓获。原来,自楼盘2016年5月开盘后,金某等三人见购房者众多,便利用自己销售总监、案场经理、销售组长的身份擅自捂盘惜售,瞒着公司暗扣下数十套房源。

  bbb.jpg

  当客户上门买房时,他们表示房源紧张,不一定能买到房子,但私下却向客户暗示“如能支付除购房款以外的额外费用还是有办法买到房子的”。三人以此为由向每位购房者收取10万至20万不等的“额外费”共计500余万元,然后均分。

  ccc.jpg

  螳螂捕蝉黄雀在后

  嫌疑人张某是楼盘销售组长,据他交代,客户付款时,他们会要求把一部分费用转到他们的私人银行卡里,另一部分还是走公司的账签合同。等钱到私人账户后再汇报给销售经理孟某,由孟某反馈给楼盘项目负责人金某,再由金某决定每一笔额外收入如何分配。张某说,因为当时房价还在涨,所以不少客户并不在乎多付10万20万。

  ddd.jpg

  据金某交代,这种“额外费”是行业内非常普遍的情况,同行经常开玩笑说,十个售楼处有十个都在这么做。当然他们心里也明白,事情早晚都会败露,但收钱的当下真不在乎。

  eee.jpg

  法网恢恢,疏而不漏。这些在金某等人口中所谓的“楼市潜规则”行为,终究未能逃脱法律的制裁。目前金某、孟某、张某等三人因涉嫌非国家工作人员受贿罪被检察机关批捕,案件仍在进一步侦办中。