当前位置 | 首页 >> 吴江路夜市引入20余餐饮大牌 夜班职工排队等位

吴江路夜市引入20余餐饮大牌 夜班职工排队等位

2017/8/9 9:29:22 来源:东方网 作者:邵未来 选稿:丁怡隽

  据《劳动报》报道:随着地铁延时运营的推行,申城的夜市经济正如火如荼地推进发展着。根据市商务委的规划,年内力争推出4-5个能体现上海饮食文化、民俗风情且满足海内外游客多元消费需求的“地标型夜市”。曾经,吴江路在很多人眼中还是一条乱糟糟的小马路,如今,随着不少国际品牌的进驻,小马路的夜市也多了几分“洋气”。

  多名夜班职工排队等位

  夜幕降临,华灯初上。即便是工作日,热闹的吴江路上,不少餐饮店里早已是高朋满座。热气腾腾的火锅,飘起阵阵雾气,大热天里,也能让人出上一身汗。一大锅红彤彤的十三香小龙虾,轻易就勾起了人的食欲。

  爬上隔道商铺的楼梯,一家“蚝情音乐烤吧”里,几位刚下班的职工正在排队等位。“加班晚了,总来这边吃点夜宵再走。”烧烤店负责人告诉劳动报记者,这家店已经驻扎在吴江路上十多年,见证了这条路上的各种变迁。“因为晚上生意好,所以我们营业到凌晨3点才关门。晚上12点以后,也会有附近加班的白领来吃宵夜,到了周末人就更多了。”

  夜市除了美食烧烤,自然也不能少了酒吧。就在吴江路西段的泰兴路一侧,张园99汇聚了8家西餐、酒吧,整个庭院里,坐落着几十个露天的座位,显得颇具雅致。服务生告诉记者,每到周五周六的晚间,所有的露天位就基本难觅虚席。酒吧营业至深夜2点以后,也为消费者提供了更多的夜间消费选择。

  入驻品牌数量已达120个

  “吴江路一直是不少人眼中的接地气美食街,生煎、烧烤一应俱全。之前因为地铁交汇施工建设等因素,给人感觉有些乱。如今,经过整体规划和相关配套改造后,吴江路也引进了不少品牌餐饮入驻,整条路已不再是原来小马路的传统形象,变得有些富贵气了。”静安区商务委一位相关人士这样评价道。

  上海吴江路休闲街管理有限公司总经理陆宏在接受采访时表示,吴江路商业面积达1.8万平方米,约有120多个品牌,其中餐饮、服务类占比超过72%。“从最接地气的烧烤、寿司、点心,到韩料、咖啡吧、面包、冰淇淋,品类丰富,能够满足不同的需求。”相关人士介绍称,随着周边配套业态的成熟,一些国际品牌餐饮业加入其中,让吴江路的档次提升不少。“比如丰盛里的硬石餐厅(HardRock)、鹅岛精酿啤酒、白色城堡(WhiteCastle)、OrangeTheory等,比如张园99的BlackPepper餐厅酒吧、意式私家厨房LaCasetta等,和原来人们的传统印象又有一定区别。”

  劳动报记者了解到,在吴江路的东侧,兴业太古汇即将于下半年正式开业,而在吴江路的西侧,丰盛里也正在紧锣密鼓地招商过程中,目前已经初具规模。此外,张园77也在建设过程中。根据相关人士的说法,整个夜市经济不仅仅只局限于吴江路,更是一个张园街区的概念。“丰盛里原来也是石库门民居,经过回收改造后,将成为吴江路夜市边一道别样的风景线。小杨生煎就是从吴江路走出来的。吴江路在保留了这些本帮市井餐饮的基础上,通过周边业态引入不少大牌,光是国际餐饮大牌,就超过了20家。”有深夜下班的职工打趣说,虽然餐厅变了不少,但不变的是晚上去,总能找到想要去的店。

  “梅太恒”的重要补充

  吴江路全长不过200米,怎样让这条“南京路后街”变得不一样?静安区商务委相关人士指出,其实吴江路不同于传统概念里夜排挡式的夜市,由于毗邻南京路,它的夜市发展,也结合了周边业态的分布。

  既保留了滋滋星、小杨生煎等原来的市井“烟火气”,同时引入了一些精品元素。在他看来,吴江路与南京西路的梅龙镇广场、兴业太古汇和恒隆广场形成了良性的互动,让客流群体真正流动了起来。“在南京西路商圈,主街南京路的人流密集,节奏很快,吴江路则是更注重休闲体验,形成互补,成为梅太恒商业的重要支撑。”

  “另外,出于市容等方面的考虑,吴江路上不允许餐饮门店在马路上直接设置座位,就餐环境、食品安全等各个方面,均有抽查,确保夜市的规范化经营。”相关人士说,夜市经济的发展,亦不能放松了规范的管理。

  上海的消费市场规模如今已迈入万亿元级,上海的城市特性也决定其真正的消费高峰都出现在夜晚和周末,尤其是餐饮、零售等路过性消费。上海财经大学现代市场营销研究中心主任晁钢令认为,上海的“夜生意”其实需求很大,怎么把生意做出来,才是各方需要思考的问题。“交通配套、经营场地、监督管理,各个环节都应跟上。夜市对上海在商业和文化上的影响不容忽视,对上海市民文化的传承也十分重要。”