当前位置 | 首页 >> 互联网+民生 湖南街道打造不一样的"邻里汇"

互联网+民生 湖南街道打造不一样的"邻里汇"

2017/8/9 10:08:02 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:丁怡隽

  动动手指,就能在线进行社区事务受理服务中心预约、咨询预订特色社区服务、预约申领公益演出票,还能对这些服务项目进行打分。这并不是生活类APP,而是湖南街道将要推出的便民服务微信公众号:聚集办事、服务、抢票等各类功能于一体,同时也是湖南街道“邻里汇”互联网+民生的特色。

图片说明:湖南街道辖区示意图

  今年,徐汇区各街镇正在积极打造公共客厅——“邻里汇”。作为每个街道的“标配”,对于其选址面积具有一定要求。由于湖南街道总面积只有1.72平方公里,辖区内历史风貌保护建筑较多,腾挪出满足“邻里汇”标准的地方已非常不易,在满足标准的前提下,如何给社区居民提供更大的活动空间,这是街道领导干部面临的巨大考验。在经过了多次开会讨论研究后,湖南街道依托辖区内的资源优势,提出了“互联网+线上线下”的新颖方式。

图片说明:湖南街道“邻里汇”布局示意图

  创新理念汇聚多方资源

  “2+16+x”是湖南街道打造“邻里汇”的思路:其中“2”个实体服务点,一个点坐落于湖南路,即湖南路298弄1号、2号和湖南路301号,另一个点坐落于长乐路989号即“梧桐space”,是湖南街道邻里汇的核心和实体支撑;“16”代表着街道的16个居委会,是湖南街道邻里汇服务网络中的重要节点,结合社区活动室、助餐点、日间服务中心、公共绿地、图书馆等服务资源,为社区居民提供兴趣小组活动、讲座培训、纠纷调解、居家护理和便民生活等服务。“X”为邻里汇服务网络的延伸和扩展,包含了徐汇生活云服务平台在内的社会化服务,包括文化娱乐、优生优育指导、残疾人康复及就业指导、维权等服务。

  未来,湖南街道将在16个居委设置大数据平台终端,通过这个平台,社区居民能清楚的了解到“2+16+x”各项活动,包括以往举办过的活动、活动的形式、参与人数等等历史数据都可以在该平台上追溯。

图片说明:湖南街道“邻里便民”志愿者服务活动

图片说明:湖南街道“邻里便民”志愿者服务活动

  便民服务源源不断

  据湖南街道办事处领导介绍:今后湖南街道“邻里汇”的大数据平台建设将分为三块。其中,行政服务中心为居民提供免费服务;社会服务工作方面,湖南街道联合专业对口企业,致力于为老服务;社会公益服务方面,生活在社区的居民为老人提供志愿者服务,除此之外,湖南街道借助辖区内的文化优势,和上交等文化院团合作,每年为居民带来十余场公益演出,届时居民可以到平台上进行抢票。

  线上福利不断,线下活动也少不了,在今年7月15日,聂耳广场迎来了一场志愿者活动:密密麻麻的摊位,不仅有爱心企业捐赠的服装,街道阳光之家小朋友们手工制作的可爱发卡和交通卡套等慈善义卖品,还有专业眼科检测服务,更有来自整个社区的老手艺人们为居民带去如磨刀、修理雨伞、修理自行车和电动车等传统便民体验,义务理发摊位前街道志愿者接待着一个又一个的社区居民,量血压、测血糖、测白内障的摊位前,工作人员忙个不停,咨询回答并为老人们讲解养生保健知识,法律咨询和保障房政策咨询台前有不少老人一坐就是半天,咨询日常关切的财产和房屋问题。

图片说明:“邻里便民”服务项目一览

  大数据平台提供坚实保障

  想法有了,缺一个实施平台,为了整合这三方面的内容,湖南街道将开设微信公众服务号,在这个服务号上,居民可以预约服务、可以抢票、可以办事,还能对服务进行评估打分。从接地气的修修补补到高大上的文化生活,都聚集在湖南街道“邻里汇”,让所有居民都能参与其中,涵盖照顾老年、中青年、少年儿童、妇女等各层次人群的需求,努力建设友好和睦的邻里圈,塑造社区治理的生态圈,形成信息互联的智慧圈,构建家庭生活的服务圈。

  此外,在运营过程中将依托第三方数据库后台汇总统计各项民生数据、服务数据,实时反馈邻里汇的运营状态,找准社区居民需求、监测各项服务的使用情况,为后续政策制定提供数据支撑,保障服务的透明化和有效监管,为社区居民提供更为精准到位的“微”服务。充分利用电话服务系统及生活云服务平台,突破实体服务点物理位置限制,优化统筹社区现有服务资源和第三方专业为老家政服务资源,为社区居民提供便捷、优质的服务。

  湖南路街道办事处主任董伟说道:“要真正把街道‘小政府、小社会’的功能展示出来,立足于给老百姓提供最好的服务,并利用互联网确实为老百姓服务。道路是漫长的,一点点做,只要方向对了就没问题。”

  今后湖南街道还将培育街道自己的社会组织,真正想为居民服务的组织,走得进社区、走得进居委、走得进居民家中的社会公益组织,并在发展的过程中不断强大从而更好的服务居民,形成资源的良好循环,这也是湖南街道“邻里汇”的目标。

  (文内图片均由湖南街道提供)