当前位置 | 首页 >> 上海动物园大象疑似中暑 喝下一瓶藿香正气丸

上海动物园大象疑似中暑 喝下一瓶藿香正气丸

2017/8/10 9:07:33 来源:东方网 作者:胡玉荣 选稿:丁怡隽

  据《劳动报》报道:上海动物园的“明星宝贝”、科教片《捕象记》的主演疑似中暑了!这两天,大象版纳“躺倒”的消息牵动着不少市民的心。劳动报记者昨天从上海动物园获悉,经过持续的守候和治疗,目前版纳情况稳定,食欲增加,身体逐步恢复,基本可以自行站立。

  8月7日傍晚16时许,饲养员按夏天的作息,把版纳、八莫(版纳的配偶)和多多三头亚洲象,引导到室外运动场活动。可奇怪的是,版纳的步子很慢,而且是倒退着进去。18时50分,令人惊讶的一幕出现了。版纳突然缓缓侧躺下来,倒在饮水槽边上,再也爬不起来,饲养员立即将此事上报。园方马上安排所有兽医对大象版纳进行输液抢救。由于版纳的丈夫八莫不肯离去,不愿抢救人员靠近,也不回房休息,无奈之下,饲养员只好点燃了火把,八莫才被吓退到象房内。经检查,版纳体温为38℃(正常体温为36℃),其它部分指标在临界点徘徊,无明显异常。经过一夜的紧急治疗,8月8日,动物园又成立版纳抢救工作小组,邀请中山医院内科专家、上海野生动物园、北京动物园专家前来会诊,基本判断为中暑。中午12时,在15吨大型吊车的辅助下,版纳终于顽强地站了起来,脱离了庞大身躯持续压迫心肺的危险,也恢复了一点食欲,但情绪仍很暴躁,直至傍晚,状态才有所好转。

  昨天早上,版纳又喝下一瓶300粒藿香正气丸,10时许,又打了一针。上海动物园相关负责人告诉记者,版纳的状态趋于稳定,食欲恢复到正常水平的一大半,基本可以自行站立。目前治疗还在持续中,救治人员将对其进行体温、血液指标的监测。

  版纳在很多上海人心中留下很深的记忆。上世纪有部科教片叫做《捕象记》,它就是主角。1971年,在征得国家林业局的同意后,上海动物园组织人员前往云南西双版纳傣族自治州境内的深山密林寻捕野生大象,版纳就是在这次活动中捕获的。之后,这个故事又改编成了同名连环画小人书。1972年5月,经过磨合,8岁的版纳落户上海动物园。1974年,与北京动物园的八莫结为伉俪后,先后生下8个子女,创下了亚洲象在国内动物园繁殖数目最多的纪录。1995年,版纳当上了外婆,这是中国动物园第一头子二代亚洲象。