当前位置 | 首页 >> 到青浦这处水岸 解锁尘封千年的传奇

到青浦这处水岸 解锁尘封千年的传奇

2017/8/10 9:33:43 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,在上海青浦重固镇的西北角,隐藏着一座千年古村落,名叫“章堰村”。一条流淌了千年的通波塘经此而过,千年不倒的青龙塔默默诉说着往昔的辉煌。

  通波塘是重固镇上一条南北走向的市河,与大多数的江南水乡一样,老街沿着市河而筑。清澈的河水映衬着两岸白墙灰瓦的民居,使老街显得整洁又安谧。

  光阴荏苒,一条通波塘荡漾出了重固镇的市井繁华。走在300年的古石桥上,起源于唐宋时期的古村落渐渐映入眼帘。

  章堰村曾经是水路商道上的一处繁华所在,粮米、绸缎商铺林立,茶坊、酒楼聚集。然而在历史长河中,随着商道的变迁,曾经富甲一方的“金章堰”唯留下而今的一座座古宅,以及一些故土难离的老人家。

  “两岸人家尽枕河”,一座座古厅宅临水而筑,让人遐想章堰昔日的繁华......据说在解放前后,这里最鼎盛的时候沿河商铺有200余家。

  西街53号的这座老宅,高大的砖雕门头仿佛向人们叙说着重固镇昔日的辉煌。如果运气好,也能碰上当地老人,给你唠唠重固的历史,讲讲老宅的风水......

  老街的尽头有一座建于宋代的单拱石桥,名叫“金泾桥”,又名“观月桥”。青石、花岗石的材质,颜色丰富,独有种错落的趣味。

  夏夜微凉如水,站在桥头,抬头明月当空,低头河中倒影,别有一番滋味。

  寻根溯源,是人类共通的情结,似乎只有清晰回望“来时路”,才能安心踏上文明的归途。上海人的根源在哪里?这个看似很深奥的问题,于1951年5月在青浦重固镇西侧的福泉山揭晓了答案,在这里,考古人员发现了约6000年前我们先祖生活的遗址。

  福泉山遗址完整地保存了一方有着黄褐、灰褐、灰兰、青灰、黄土等五色土层的文化叠压遗存,被考古学家誉为“中国的土建金字塔”。

  这里出土的大量良渚时期文物以及精美绝伦的纹饰,让人不由得为我们先祖的工匠精神点一个大大的赞!

  通波塘东街的北端有座法会庵,相传系青龙寺下院,原房廊十间,占地十余亩,僧众十人,香火鼎盛。

  说起青龙寺,不得不提史上颇为著名的“青龙镇”。沿着老通波塘旁的乡间小路步行约十分钟就是青龙镇的范畴了。

  相传,青龙镇因三国东吴孙权置青龙战舰于此而得名,曾是海上丝绸之路的重要驿站,最繁盛的时候,曾享有“小杭州”的美誉。而如今这里已是农田遍野,炊烟缭绕,唯有青龙塔傲然伫立。

  随着2016年度全国十大考古新发现的公布,榜上有名的上海青浦青龙镇遗址使得“青龙镇”再度成为世人关注的焦点。隆平寺塔基考古挖掘出土的释迦摩尼涅槃像,解锁了尘封千年的传奇。