当前位置 | 首页 >> 杨浦试点智能地锁 停车位"精细错峰"提高周转率

杨浦试点智能地锁 停车位"精细错峰"提高周转率

2017/8/10 9:44:55 来源:解放网 作者:应沈漪 选稿:丁怡隽

  错峰停车车位上装有智能地锁 /晨报记者 竺钢

  昨日,记者从杨浦区建交委获悉,该区正在位于昆明路的文通大厦商务楼试点“精细”错峰,为错峰停车位加上一把智能地锁,更好地让错峰停车位共享和流转起来。

  错峰车位用上智能地锁

  辽阳小区是距离文通大厦最近的小区,这个老小区的停车位相当紧张,据统计,车位缺口将近60个。记者日前晚间来到辽阳小区,7点钟左右,小区停车位已经全满,小区主干道边上甚至大门口也挤满了私家车,狭窄的空间相当考验停车技巧。而一墙之隔的商务楼文通大厦,白天上班的白领下班以后,不少停车位空出。

  家住辽阳小区的杨先生称,自从小区隔壁的文通大厦开通错峰停车以后,如果预计在7点前的停车最佳时间不能准时回到小区,他就会提前通过手机微信客户端进行预约错峰车位。

  杨先生给记者展示了预约流程。在微信公众号上关注“停E  停”后即可进入临时停车界面,选择“文通大厦”以后就可看到,地图界面上以绿色、黄色、红色的不同指针分别显示“可预约”、“不可约”和“无车位”三种状态。因在试点期间,目前文通大厦仅向公众开放了5个错峰车位,可预约时间为工作日晚间的19:00-次日上午8:00,预约错峰车位按次收费,每次20元。点击预约,费用预支付完成以后,用户就可获知系统分配给自己的车位号。

  记者在现场看到,文通大厦目前提供的错峰车位均为地面车位,5个开放的错峰车位地面上加装了一把黄色的智能地锁。把车开到停车位前,在手机操作界面上点击开锁,智能地锁就自动下降,倒车入库即可。等到车辆驶离,智能地锁可自动感应,再自动抬起。

  “精细错峰”提高周转率

  杨浦区市政和水务管理事务中心副主任刘旭东认为,通过利用移动端可控的智能地锁,实现错峰车位单次预约,其实是通过重新配对时间、空间的方式提高单个车位的使用频率和周转率,这种形式比一般的包月错峰方式更加精准。他说:“如果用户不停整晚,那剩余的时间又可供其他用户来预约,这才是真正实现了最大程度的‘共享’。”

  杨浦区建交委表示,目前正在密切关注试点的情况,拟在条件成熟情况下,将这套“精细错峰”的方式推广到杨浦其他区域。比如,新华医院周边停车资源缺口很大,停车难现象一直为人诟病,下一步预计会在新华医院周边区域布点推广。