当前位置 | 首页 >> 长宁绿化为何美 "把脉问诊"细呵护

长宁绿化为何美 "把脉问诊"细呵护

2017/8/10 10:25:47 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据长宁区消息:日前,记者从长宁区绿化市容局获悉,从七月下旬开始,长宁区对全区立体绿化进行大“体检”,全面考核立体绿化夏季作业养护情况,精心为它们“把脉问诊”。经考核,长宁区立体绿化整体长势情况良好,没有出现枯死和病虫害现象。

  长宁区立体绿化面积共17万余平方米,其中大量的屋顶绿化由于地处高楼大厦屋顶,养护作业难度大,稍有不慎,烈日炙烤极易对精心养护的绿植造成巨大伤害。长宁区绿化市容局着力加强立体绿化夏季作业养护,避开午间高温时段,利用早晚和深夜时段加强专业化养护管理,最低限度降低高温对植物的损伤。同时,做好日常养护记录,密切观察绿化长势,及时记录养护台账,做好影像资料的收集工作,从制度、养护、记录全方面对立体绿化做好管理。长宁区绿化管理部门加强考核监督管理,在暑期加强了立体绿化养护考核力度,从绿化养护标准、防台防汛应急处置、绿地设施维护、社会响应度及评判等方面对养护情况进行监督考核,督促养护单位切实履行养护职责。各养护单位对花坛、花境、绿篱、草坪草地、地被植物、竹类、水生植物、土壤、水体等立体绿化元素进行科学养管,做好病虫害控制、施肥管理、保洁维护、综合治理等工作。同时,加强立体绿化的防台防汛措施,做到雨后及时排水,台风前后做好对树木的检查、支撑、加固工作。在烈日高温下,绿化养护工人用汗水滋润着每一株植物,以“工匠精神”默默守护着城市的绿色生命。

  据悉,“十三五”期间,长宁区将继续大力推进立体绿化建设,努力完成每年3万平米的新建目标。在政府建设的同时,加强社区绿化自治管理。今年,各街镇将通过微更新、家门口改造、鼓励企业参与等途径挖掘潜力,借力借势,实现存量房屋改建立体绿化项目500平方米的目标,打造区域内靓丽的风景线。其中,西郊百联购物中心日前通过微更新,已完成400平方米垂直绿化改造,沿新泾港设置11个立体花坛,初成景观。新华、华阳、仙霞等街道的立体绿化改建项目也已陆续完成。