当前位置 | 首页 >> 虹口区加大医疗保障 应对"二孩"生育高峰

虹口区加大医疗保障 应对"二孩"生育高峰

2017/8/10 10:29:50 来源:东方网 作者:孙洁静 选稿:王雅雅

  据虹口区消息:8月7日,“70后”朱女士早早来到江湾医院新开设的“二孩再生育门诊”,就如何备孕、高龄产妇有何风险等问题向专家进行咨询。她说:“相比网上那些真假难辨的信息,权威专家的科学指导更令我感到安心。”当天,江湾医院妇产科新诊疗区同时启用,将为本区应对“二孩”生育高峰提供有力的医疗保障。

  记者在现场看到,新启用的妇产科诊疗区位于医院门诊2楼,整合了妇科、产科、胎心监护室及B超室等近10个功能科室。相较于原来的诊疗区,面积增加了近一倍,候诊环境也更加舒适。

  针对全面两孩政策落地后,高龄产妇增加来带的产科风险,江湾医院妇产科在此次调整中特别增设了“二孩再生育门诊”,通过为两孩家庭提供从孕前到产后全方位的科学指导,降低“二孩”高龄产妇的生育风险。

  “从‘二孩’政策放开到现在,在我们医院生‘二孩’的产妇增加了20%”。据江湾医院妇产科主任赵文霞介绍,在这些追生“二孩”的产妇中,高龄人群占比较大,由此带来的产科风险也水涨船高。“高龄妊娠可能会引起高血压、糖尿病、甲状腺功能异常、胎盘早剥等并发症,严重的会危及产妇生命。”赵文霞建议,高龄人群在追生“二孩”前,应前往专业医院接受生育能力评估,避免在孕期或生产时出现意外。

  此外,医院还推出了“产检分时预约”措施,减少产检孕妇的等候时间。“我们会根据当天孕妇的数量和个人具体情况,安排她们分不同时段过来做产检。”医院产科主任崔芳告诉记者,自该措施实施以来,做产检排长队的现象已基本消失。

  据悉,作为本区重点学科、市重点专科,江湾医院妇产科近年来发展迅速。目前,医院对异位妊娠的诊治水平已达到全市先进。其中,由其建立的“异位妊娠网络”十几年来已实现异位妊娠引起的孕产妇零死亡。今年以来,医院还通过新设LDR病房、盆地功能检测及康复治疗门诊等措施,为保障母婴安全提供一站式的服务。