当前位置 | 首页 >> 虹口清淤疏浚整治黑臭河道 为有源头"活水"来

虹口清淤疏浚整治黑臭河道 为有源头"活水"来

2017/8/10 10:30:11 来源:东方网 作者:齐传彬 选稿:王雅雅

  据虹口区消息:李阿姨住在江湾市河边上几十年,对于清淤船只“调时”作业并接受文明监督还是头一回见。“以前也有清淤船在河道里清运淤泥,但他们都是按自己的时间来,压根儿不会管会不会影响到我们居民的正常休息。如果有人说他们扰民,他们可比谁都理直气壮呢!”

  记者从区市政和水务管理中心(以下简称“中心”)了解到,黑臭河道清淤疏浚工作开展伊始,中心就携手区相关部门、街道、居委制定了行之有效的措施:先跟居民通气达成共识,确保清淤工作能够文明有序地开展;同时,为淤泥安排一个好的“归宿”,使之不造成二次污染,将绿色环保进行到底。

  让河道边居民睡个好觉

  本区的黑臭河道清淤疏浚工作是从去年12月底开始的。天气转凉,河道中的刺鼻异味暂时消退,所以周边居民觉得生活未受影响,反倒是清淤船只上机器作业时的噪音显得刺耳,影响了他们的正常休息,因此对清淤挖泥意见很大。

  基于此,清淤船只“调时”作业机制应运而生。据中心负责人介绍说:原本中心计划让清淤船只每天早上6点开始工作,但考虑到周边居民们大多还在休息,就把开工时间调整至8点以后。也因此,清淤船每天的‘在岗时间’缩减了许多,整个工期拉长,比原计划晚了半个多月。“但看到居民们对我们笑脸相迎,觉得这样做很值得。”

  中心负责人还说道:“在清淤工作开展前,我们就邀请了相关街道负责人、居委会主任、居民代表来中心进行座谈,向他们介绍清淤工作的概况、方法和时间,并提供监督投诉电话。”据了解,每条清淤船上专门悬挂了监督投诉牌,上面写着负责人的姓名和联系方式,如同一个“移动电话簿”,居民在河道边、自家阳台上都能望见。“这样的话,如果居民有问题反映,便可以直接在事中进行‘点对点’沟通。基本上只要一个电话打过来,问题都能在短时间内化解。由于事前工作做得充分到位,我们真正接到的投诉电话并不多。”

  淤泥变身绿化植物用土

  黑臭河道的出现和河底淤泥有很大关系,而清淤工作的重点不仅仅是清除淤泥,更关键的是如何处理这些淤泥。

  自2016年下半年起,市相关部门加强管理,规定市内淤泥需“自行消化”,不得外运。面对这一规定,中心和施工单位积极开动脑筋商量对策,经过3个月的不断努力,最终找到了一个即符合规定又可以变废为宝的卸泥点。

  中心负责人告诉记者:“虽然这些河底淤泥在河道里影响水质,但其自身属于腐质土,含有大量营养物质,只要处理得当,就可用于栽培绿化植物。如此,原本让人生厌的淤泥变成可用的绿化植物用土,一举两得。”

  为保证这些淤泥被及时运到卸泥点,中心和施工单位专门制定了运输计划,先用0.35立方米抓斗式挖泥船将淤泥装到20吨运泥驳船上,由运泥驳船转运至蕰藻浜西泗塘闸外,再用0.75立方米抓斗式挖泥船将泥装到280吨运泥船上,最后运至卸泥点,日均总运泥量达2000吨以上。虹口河道中的淤泥就是这样一步一步“变废为宝”的。

  记者从区建管委了解到,不单是这两条黑臭河道,整个虹口港水系(包括江湾市河、南泗塘、俞泾浦、沙泾港)的清淤疏浚工作都已完工,累计疏浚长度约16.5公里,疏浚土方量14.9万立方,有效减少了河道底泥污染对水质的影响。