当前位置 | 首页 >> 松江推进"基本管理单元"建设 居民办事更加便利

松江推进"基本管理单元"建设 居民办事更加便利

2017/8/10 10:58:05 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据松江区消息:“现在再也不用走很远去办事了。”家住新桥镇新闵社区的李女士刚办完医疗保险,逢人便高兴地说道。原来,自新闵社区推进“基本管理单元”建设后,一部分社区事务的办理从镇社区事务受理服务中心延伸到新闵社区,居民可以就近办理社区事务了。

  “基本管理单元”是市政府为解决人口大量往郊区迁移而采取的措施,以解决行政资源和公共服务不匹配的问题。对于尚不具备设置街道条件的镇,划分“基本管理单元”,在“基本管理单元”内完善机构设置,加强社区公共管理能力和服务能力。目前,全市有60多个试点“基本管理单元”,我区新桥镇、泗泾镇、车墩镇和石湖荡镇等四镇位列其中。

  新桥镇新闵社区,由于近年来房地产开发导入大量人口,该社区区域面积8.19平方公里,管辖11个居委会,人口达6万余人。人口激增,居民对社区管理和服务的需求不断增加。去年起,新桥镇开始在新闵社区推进“基本管理单元”建设,政府管理力量和服务资源下沉。目前,在新闵社区已建社区卫生服务分中心、社区事务受理服务分中心、社区文化活动分中心等,社区居民可就近享受就医、文化活动等服务,可就近办理医疗保险、社会保险、临时居住证等各项事务。同时,还设置了新闵警务站、城市管理工作站、市场监督工作站等,进一步加强社区管理工作。接下来,新闵社区在“两委一中心”(新闵社区党委、新闵社区委员会、新闵社区服务中心)的机构设置基础上,还计划下设几个办公室,进一步完善机构设置,充实管理人员,提升管理和服务水平。

  泗泾镇将新凯社区划分为“基本管理单元”,覆盖13个居委会,服务10万人口。目前除社区文化活动分中心正在内部装修外,公安松江分局城中路派出所新凯警务站、泗泾镇城市管理行政执法中队新凯社区分队、泗泾市场监督管理所新凯社区工作站、泗泾镇社区事务受理服务分中心等都将在本月底前投入运行,发挥其社区管理和服务职能。车墩镇华阳桥地区“基本管理单元”建设工作目前也正在逐步推进,部分服务站点已投入使用,如卫生服务分中心已投入运行,社区事务受理点可受理包括医疗保险、促进就业、劳动用工、社会救助等30项业务。石湖荡镇李塔汇地区的“基本管理单元”服务范围覆盖两个居委会,惠及2.5万人,新的社区卫生服务中心正在规划设计中,社区事务受理和社区文化两个分中心的选址工作已经完成。