当前位置 | 首页 >> 文艺盎然 徐汇上音工地出现"歌剧舞台"围墙

文艺盎然 徐汇上音工地出现"歌剧舞台"围墙

2017/8/10 13:21:02 来源:东方网 选稿:王雅雅

  

  

  

  

  当您走过淮海中路的上海音乐学院

  是否注意到一面文艺盎然的围墙?

  墙上一幕幕世界顶级的歌剧舞台场景

  一幅幅上音歌剧院的场景图交相辉映

   

 歌剧《美狄亚》

 

  

  歌剧《奥菲欧》

  

    歌剧《费加罗的婚礼》

  

  

  歌剧《波西米亚人》

  

  歌剧《犹丽狄西》

  

  

  

  上音歌剧院效果图

  

  

  

  

  如今徐汇区正在争创全国文明城区,湖南街道将经典歌剧场景、上音歌剧院的设计蓝图融入创建全国文明城区的宣传,在上海音乐学院工地围挡打造创全文化宣传墙,让上音歌剧院“提前”亮相。一起来看看吧!

  

  总建筑面积31926平方米、拥有1200个座位的上音歌剧院计划于2019年10月正式开放。“上音歌剧院”,单从名字看,你可能以为它只是上海音乐学院的一个新演出场所,事实上,不仅如此,它将是面向市民大众开放的国际一流水准的歌剧院,定位成一个城市文化新地标。

  

  地段好

  

  淮海路、汾阳路路口。这里最早是上音附小的地盘,后来上音附小和附中搬到了一块。

  这块黄金宝地就空了好多年,曾经一度是价廉物美的停车场。几代上音人都动足脑筋如何利用好这块宝地,如今,政府出马,终于甩出大手笔,建造国际一流的上音歌剧院。

  专业度高

  

  如今的魔都文化设施都讲究专业性,听交响去上交音乐厅,今后,听歌剧,必须来上音歌剧院。这是上音歌剧院声学测试模型,按照1:10比例建造,单单模型就让建造歌剧院的法国、英国、中国设计人员忙了一个多月。建造模型的目的是,这个国际设计团队不满足于电脑模拟声场测试,要通过模型的再次实际测量,获得更为科学的数据支撑。

  

  去年12月17日到21日,设计团队经过连续五天,24小时不间断的抽湿方式声音测试,获得了几千个数据,测试结果显示,只要按照这些参数来建造,未来的上音歌剧院将达到国际一流的声场效果。

  

  一般的演出场所,天花板吊顶、两侧装饰板,都是固定的,但上音歌剧院的天花板和两侧吸声板内的石棉,却是可以移动的。为了适应歌剧、交响乐等不同演出需求,今后每换一个演出类型,就要调试天花板和装饰板。就连法国歌剧、意大利歌剧、德国歌剧、民族歌剧等不同类型的歌剧演出,也必须分别调整。

  建设难度大

  上音歌剧院地处淮海路、汾阳路路口,属于历史风貌保护区,因而建筑被严格限高,地面部分最高不超过34米,最下三层,深14米。但由于地下紧邻地铁一号线,最近距离仅为8米,地铁的震动和噪音,这些都是建造歌剧院必须重点考虑的问题。为此,歌剧院整个建筑的底部被100个弹簧托起,四周框架也是双层结构,安装了阻尼,使得整个建筑“悬浮”起来,有效隔离了噪音和振动对声场的影响。

  

  2019年,上音歌剧院建成后,里面不仅有可以容纳1200人的歌剧演出厅,还有四个排练厅,分别满足戏剧、合唱、交响、民乐等排练要求。今后,可以满足上海音乐学院更为专业的演出、教学需求,也会引进国内外一流的国际歌剧、交响演出,让申城爱乐者又多一个高端的文化空间。

  

  上音歌剧院目标是打造成国际一流专业歌剧院

  将成为上海文化地图上的新地标

  该歌剧院将更为纯粹

  共同期待上音歌剧院的华丽开幕!