当前位置 | 首页 >> 跟着香港大学生 一起感受普陀的"温度"

跟着香港大学生 一起感受普陀的"温度"

2017/8/10 13:24:52 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据普陀区消息:“在未来五年,要将上海建设成为‘令人向往的卓越的全球城市’。到那时,建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是遵法诚信文明的,城市始终是有温度的。”这是上海市委书记韩正在中共上海市第十一次代表大会上对上海这座城市提出的美好愿景。

  那么,

  怎么样才能算是有温度的城市呢?

  8月5日,来沪参加“沪港明日专才实习计划”的香港公开大学30名大学生走进普陀。在普陀区委统战部、普陀海外联谊会的组织下,同学们考察新媒体企业,参观成龙艺术馆、长寿路街道社区治理和公益促进中心、M50创意园区,体验彩绘课程……一天的活动,同学们用身心感受普陀的“温度”,给出了自己的答案。

  下面,

  让我们跟着香港大学生,

  一起走进普陀,

  感受普陀的城市“温度”吧!

  第一站

  

  上海点掌文化传媒股份有限公司是集互联网、媒体、金融于一身的融媒体公司。直播中心、演播中心等,让同学们体验得不亦乐乎,过了一把“主播瘾”。当看到公司墙上挂着的“高新技术企业”、“科技小巨人”等奖牌,得知像点掌这样的科技创新型企业在发展过程中得到的系列扶持政策、政府“组团式”的系列服务时,同学们不禁感叹:“上海真是一个宜创宜业的城市!”

  

  第二站

  成龙艺术馆坐落于普陀区长风生态商务区,由一栋半世纪前的废弃老厂房改建。当看到普陀区长风生态商务区不只是有一幢幢鳞次栉比的高楼广厦,还有充满人文气息的艺术馆、让人心情豁然开朗的大片绿地,园区还举办草坪艺术周、开设白领午间沙龙时,同学们都直呼:“在这里工作的白领好幸福!”

  

  第三站

  普陀区长寿路街道社区治理和公益促进中心位于普陀区新会路,不少社会组织在这里入驻,并参与到社区治理和慈善公益事业中。三层的精致小楼,功能定位于“家园”、“窗口”、“平台”和“枢纽”。社会组织的小伙伴到这里聊聊天、喝喝咖啡,或许就能找到项目和发展思路。

  中心二楼的运动康体区向社区居民开放,周边商务楼宇的白领也可以“搭便车”,以远低于市场价的价格来此健身;此外,中心的多功能培训室、公益创客空间等,为社会组织开展公益活动、举办讲座等解决了场地问题。社会组织参与到社区治理中,也弘扬了社区治理新理念和志愿公益新风尚。

  

  在长寿路街道社区治理和公益促进中心,同学们体验了中心一家社会组织推出的彩绘课程。今年适逢“香港回归祖国20周年”,同学们纷纷拿起画笔抒发对香港、对祖国的深深热爱与美好祝愿!

  第四站

  M50创意园区位于普陀区莫干山路,由苏州河畔的老厂房改造,聚集了一批活跃的画廊,还有各类从事建筑、装潢、服装、家具等设计公司、艺术工作室也纷纷入驻。当老厂房与艺术邂逅,便成就了M50这个有文艺、有格调的时尚地带。

  

  穿梭于一家家艺术工作室,流连忘返于一件件颇具创意的艺术品,同学们直呼:“逛不够啊逛不够!”

  一天的普陀之行,让同学们意犹未尽。他们纷纷表示,有机会还要再来深入感受普陀的创新发展、城区建设、人文情怀……

  

  祝愿香港的同学们,这个夏天,因为走进上海、走进普陀,而变得更有意义!