当前位置 | 首页 >> 杨浦努力打造生态延吉 构建睦邻家园

杨浦努力打造生态延吉 构建睦邻家园

2017/8/10 13:29:14 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据杨浦区消息:由区委宣传部、区新闻办、区城综管委办

  联合推出的

  《生态环境综合治理——直通百姓》

  系列访谈栏目正式开播啦!

  

  延吉新村街道是一个成熟建成社区,辖区内以密集分布的居民区为主,有居民小区49个,其中老旧小区35个,占居民小区总数的71.4%。大多数住宅小区、道路都建于上世纪七八十年代,随着时代的发展,城市硬件基础设施陈旧,环境整治难度较大。

  

  ▲延吉新村社区风貌

  围绕“拆、建、治”

  推进生态环境综合治理

  延吉新村街道党工委副书记、办事处主任肖枫介绍,近年来街道不断探索社区治理新路径,出台了一系列举措,比如:在提升基础硬件方面,目前已建成4个睦邻中心,同时开展小区综合治理、重点薄弱地区整治等;在促进社区共治自治方面,建立了睦邻片区党建促进会、睦邻家园自治理事会等共治自治平台,通过完善协商议事机制、实施居民区具体项目,引导辖区单位、社区居民主动参与社区治理,有效激活了社区活力。

  

  阿里体育广场

  

  

    自治绿地

  据统计,今年上半年,延吉新村街道网格中心受理“12345”等各类投诉中,涉及环境问题的占总量的近四成,这些投诉主要集中在违法建筑、垃圾堆放、跨门营业、油烟扰民等方面。肖枫表示,为切实解决这些问题,街道确立了今年生态环境综合治理的主要目标,即完成两个重点区块的综合治理,一个是区级整治区块——延吉四村敦化路,另一个是街道级整治区块——松花江路。

  延吉四村敦化路区块包括延吉四村小区及周边道路,问题主要集中在破墙开店和商户跨门营业。一方面,在延吉四村西道口至松花江路总长约300米的路段中,有36户居民破墙开店,存在违法经营现象。另一方面,在安图路(松花江路至靖宇东路)上,一些商户存在跨门营业的情况,周边环境脏乱差,居民反映强烈。松花江路区块则包括东走马塘沿岸总长度约1280米区域,总面积约1900平方米,存在6处违建。

  针对敦化路区块整治,主要集中在36户居民破墙开店违法经营的问题,这里大部分居民将房屋出租,少量居民自行经营,所得收入大多是家庭收入的重要组成部分,实施整治必然会涉及他们的切身利益,因此工作难度较大。

  “街道重点围绕‘拆、建、治’三个方面,打好三场战役,即‘五违’攻坚战、治理民心战、环保持久战。”肖枫介绍,“五违”攻坚战是生态环境综合治理的基础,只有打赢这场“攻坚战”,才能为接下来的“建”和“治”提供可能。按照计划,去年11月,街道召开生态环境综合治理启动大会,全面铺开“五违”整治,并提出“每月有目标,周周有进度”的工作要求。街道还成立了工作组,制订整治时间表,历时3个多月,最终拆除存量违法建筑1900平方米。同时,大力推进敦化路36户破墙开店商户违法经营整治,安排人员逐户上门做工作,并根据其家庭情况适时提供援助,在做通大多数居民思想工作的基础上,再集中实施封门。

  让群众感受到

  治理带来的好处和实惠

  肖枫说,治理的最终目的在于赢得民心,让群众感受到治理带来的好处和实惠。对于整治后的建设和治理,街道的做法是将生态环境综合治理与“里子工程”相结合,与“睦邻家园”建设相结合,通过推进这两项工作,扎扎实实把“建”和“治”落实到位。

  首先,街道把整治区块内7个居民区列入第二批“里子工程”,广泛征求居委会、业委会、群众代表意见建议,围绕居民区中群众普遍关注、呼声强烈、亟需解决的问题,如屋顶补漏、道路修补、信报箱修缮、晾衣架移位等,制订综合治理方案推进实施,还通过发放意见征询表向群众征询意见,群众满意率达90%以上。

  其次,把延吉四村区块列入街道睦邻家园建设总体规划,并作为睦邻家园示范小区,在广泛征集民意的基础上,修建了阿里社区体育广场、睦邻记忆馆,在整治后的敦化路沿街墙面打造时光印记墙。此外,不断强化居民自治和社区共治,通过片区党建促进会、睦邻家园自治理事会等平台,对一些涉及居民利益的公共事务,进行共商共议。同时启动睦邻示范楼组创建,引导居民通过共同布置楼道,共同美化周边环境,共同开展志愿行动等方式,营造其乐融融的睦邻氛围。

  

  

  

  做实、做强、做响

  “睦邻”品牌

  今年年初,区委将“睦邻家园建设”确定为重点调研课题,对于延吉新村街道而言,这既是机遇也是挑战。街道党工委、办事处高度重视,沿着从睦邻中心、睦邻社区到睦邻家园的治理之路不断前进。

  经过多年的培育,“睦邻”已经成为延吉的特色品牌,围绕这个品牌,街道正在持续不断地做实、做强、做响。肖枫说,延吉新村街道围绕“温暖、开放、公益、善治”的睦邻理念,延吉睦邻家园建设的实施内容分为党建引领、文化再造、自治善治、平安宜居四个方面,共25个具体项目。今年上半年,街道重点打造了睦邻家园建设的“一轴三区”,“一轴”即水丰路睦邻大道,“三区”即延吉四村、延吉七村、控江路645弄三个睦邻家园示范小区。

  下阶段,街道还将围绕“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度”的城市建设要求,继续深化落实。动员更多的居民参与建设。睦邻家园建设核心在于社会协同、居民参与,让广大社区居民成为睦邻家园建设的主力军和受益者。将继续推进“一居一品”自治项目、自治楼组创建、社区基金会创新扶持计划、交行·汇丰社区颐乐行动计划等自治项目和载体,吸引越来越多的社区家庭、群团组织参与睦邻家园建设。

  集中精力打造延吉特质。睦邻家园建设的特质就是培树睦邻情怀,要以睦邻景观的改建为起点,引领社区居民行动起来,以老故事、老物件等展示延吉睦邻文化发展之路。同时,围绕居民群众关心的社区环境整治、公共空间治理、便民服务管理等方面存在的问题,通过解决问题来促进睦邻建设,实实在在增进居民群众的认同感、满意度和获得感。

  

  

  

  ▲睦邻记忆馆

  推进多方联动共建共享。睦邻家园建设是整个社区的共同愿望,需要辖区单位的积极参与、合作。街道将通过社区共治平台,把驻区单位资源引导出来、融入整体构建格局之中,共建共享,将睦邻理念传播得更深更远,使睦邻家园建设真正成为“社区大合唱”。