当前位置 | 首页 >> 闵行第一条"诚信示范街" 你知道在哪吗

闵行第一条"诚信示范街" 你知道在哪吗

2017/8/10 13:30:38 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据闵行区消息:说到“金平路步行街”,相信家住江川甚至很多闵行的小伙伴们应该都不陌生吧。TA是一条集餐饮、休闲、购物为一体的综合性商业步行街,由剑川路贯穿至鹤庆路,这里作为闵行区曾经的行政中心,辐射了周边交通大学、华东师范大学、紫竹科技园、合生城邦等20余万人口。走在街上,必须是小龙虾啊、海鲜啊,刺激着你的味蕾!而今,美食已经不是金平路的唯一“带盐”,TA即将有一个新的名字“诚信示范街”,跟着闵闵一探究竟吧!

  

  街面路管会,他律变自律

  作为一条商业步行街,诚信经营就是准则。位于金平路(东川路—景谷路)的商户共有200多家,从今年初开始,一批优质诚信的商户单位陆续脱颖而出,他们在江川路街道管理部门的指导下成立了金平路路管会,在路管会成员单位中设立有会长,副会长等职务,并由街道网格中心、市场监督所、城管执法中队、安监所、公安派出所等部门介入对路管会进行指导和监督,在所有商户中推广诚信经营理念。

  

  

  通过路管会这个行业自律组织,有效解决了长期存在的一些市容管理的顽症,如:水果店跨门堆物、货车乱停、餐饮店的污水横流等情况;提高了商户文明自律意识:积极响应文明行为号召,共同开展“门前垃圾扫一扫,门前堆物清一清,门前黑广告除一除,门前店面洗一洗,门前晾晒收一收,设摊停车劝一劝”的六个一标准;获得了商户的支持和群众的认可:曾经管理的怒目相对至现在的笑脸配合,避免了管理者和被管理者之间的矛盾冲突;降低管理成本节约、效率、畅通:通过各路管会自律组织微信群,管理者和执法者能第一时间通过平台发现问题上传提示、告知商户整改,将一些违规行为制止在萌芽。

  

  “用心做事,诚信做人,服务百姓,共创文明!”这是金平路行业自律组织内的其中一家商户——“老百姓饭店”的商家承诺书。街面由他律向自律的改变,也为金平路的有序经营奠定了务实的基础。

  

  除了在经营上有序外,金平路在街面环境整治上也是很有一套,金平路自律组织配合江川路街道网格中心自愿认养了十五组组合式花箱,提倡爱绿护绿意识;对于共享单车及非机动车的无序停放还成立了“行之有礼、停之有序”志愿服务队,负责非机动车的有序停放,并对乱停放者加强引导,营造有序的道路交通氛围。

  

  昨天上午,闵行区在江川路街道金平路开展了诚信主题宣传活动并开启了金平路“诚信示范街”的创建启动仪式。活动现场,金平路商家代表被授予“争先进、学模范”诚信经营的流动红旗;金平路责任区自律单位认建认养了15组组合花箱;负责共享单车、非机动车规范停放的志愿者队伍接过授旗;金平路商户代表也向金平路全体商户发出了“诚实守信,文明经营”的倡议,呼吁各个商家共同为营造诚信经营氛围,创建全国文明城区出力。

  

  “诚信示范街”的创建,标志着闵行将进一步营造守信受益、失信惩戒、诚信自律的社会氛围,不断提升社会信用意识,加快形成推动闵行经济社会发展的良好社会信用环境。此次金平路是作为闵行区创建“诚信示范街”的一个试点,整个创建活动计划陆续覆盖到闵行区每一个街镇,闵闵也期待我们家门口的那条街,将来能变成“诚信示范街”!