当前位置 | 首页 >> 民营企业家与区长面对面 "圆桌会议"共话闵行发展

民营企业家与区长面对面 "圆桌会议"共话闵行发展

2017/8/10 13:31:01 来源:东方网 选稿:王雅雅

  

  据闵行区消息:“作为闵行的民营企业,我们很希望融入闵行经济的整体发展,区政府能否帮助军民融合创新创业类企业享受更多的国家、政府政策?”

  “闵行的科技创新和创业环境非常好,是否能打造一个显著“标签”,比如之前浙江省的“小镇”概念,带动了一整块地区的科技创新和创业的集聚?”

  在昨天下午召开的闵行区民营企业家座谈会上,12家民营企业老总们展开了一场“头脑风暴”,结合本行业、本领域的实际发展,对闵行近年来的经济发展提出了建议,同时企业也结合自身发展与区领导和各委办局职能部门开展互动。

  

  六大主题,民营企业家为闵行经济发展积极出谋划策

  Q:如何响应国家“一带一路”战略,探索闵行创新经济发展道路?

  企业代表:

  闵行区政府可否启动吴泾多式联运服务综合体的规划建设,促进产业结构升级,利用吴泾工业用土地二次开发利用建立大型服务综合体,与吴泾化工基地转型协同发展。

  Q:闵行要落实“军民融合发展”,如何将高新技术服务于国防建设?

  企业代表:

  闵行区有众多军民融合单位,能否让闵行区优秀的民营企业也有机会参与深度合作交流。

  Q:制造业企业如何提升核心竞争能力、实现转型升级?

  企业代表:

  制造企业想要在如今的时代变革中站稳脚跟,需要“工匠精神”,必须坚持技术和产品的创新,抓住市场发展变化趋势,加大对技术研发的投入,掌握差别化的核心技术。

  Q:在“互联网+”时代,现代服务业如何结合市场需求提升服务能级?

  企业代表:

  近年来闵行区与互联网相关的企业成长较快,期待闵行区能更加重视“互联网+”产业发展,给予更多配套服务,为企业能级提升便利。

  Q:现代服务业如何结合市场需求提升服务能级?

  企业代表:

  希望把闵行的传统的服务业有所提升,为满足消费升级需求,创造出更多有价值的产品和服务。

  Q:科技园区如何激活创新资源,打造未来战略制高点?

  企业代表:

  闵行培育出的优秀创业企业,迁移至其他区,非常可惜,在企业孵化毕业后,如何利用后续接力的服务和政策,把这些优秀的企业留在闵行,吸引更多的创业项目围绕过来。

  搭建政企沟通平台,政府和企业共演一台戏

  参加座谈的区13个职能部门分别就企业家们提出的知识产权、人才引进、环境保护、转型升级等问题作出积极回应,并表示接下来将更好地履行政府职能,为在闵行发展的民企提供更全面、更有针对性的指导和服务工作,满足企业的需求。

  区工商联各个专委会也根据各自的工作领域,为闵行的民营企业做好更多的服务工作。

  

  区委副书记、代区长倪耀明在座谈会上与民营企业家交流时说,闵行发展离不开民营企业的付出,企业家代表们反映的问题建议也很有价值和意义。各职能部门要主动走进企业,倾听企业家的呼声,积极改进政府服务,促进政府更好地依法高效履行职责;要将区内企业的创新能力作为地区竞争力的一个重要考量指标。同时,政府与企业家有责任与义务共同面对闵行区域经济在土地、人口、环境、成本发展过程中遇到的困难。

  倪耀明强调当前区相关职能部门要努力改进工作作风,做好和企业的各项对接工作,多调研,多沟通,找准问题,抓好落实,对企业提出的教育、医疗等方面的需求提供力所能及的帮助,使企业与政府达到双赢、共同发展。通过深入地沟通和交流,政企双方进一步达成共识,在目标一致的前提下,政府和企业有共同的责任和义务把闵行的经济建设发展好,把闵行建设成为生态宜居的现代化主城区。