当前位置 | 首页 >> 快来看看 闵行老小区三年里是如何"大变身"

快来看看 闵行老小区三年里是如何"大变身"

2017/8/10 13:31:12 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据闵行区消息:家住水清一村的黄阿姨坐在亭子里接受闵闵的采访时,神情看上去有些激动。

  当闵闵问及她对“创全”行动的看法时,她说道,过去,有人在她家小区楼下私种的蔬果不知是南瓜还是青菜,还有之前自家楼道堆积了装修的油漆桶和垃圾袋,但是不久后,竟然发现楼道和楼下的草坪都变得整洁干净、焕然一新,“像变魔术一样!”。

  到底是谁做的?

  答案呢,就由闵闵为你揭晓——原来是水清一村的居委书记接到居民举报后,及时发动联合居民志愿者一起清理和美化了小区环境。

  这次的“创全”系列报道,闵闵将带大家走近水清一村居委书记,感受她的“创全”故事。

  水清一村位于闵行区雅致路228弄,于1993年建成,有着24年的历史,小区内各种问题也不少,杂草丛生、楼道堆积垃圾、一楼居民晒衣服不便等等。经过“创全”行动后,均得到了改善。

  沈菊红是2007年进入水清一村居委工作的,作为水清一村的居民兼居委书记,她完整经历了“创全”历程,亲眼见证创全行动深入后小区的蜕变。现在就让我们听听沈菊红的叙述吧——

  

  “创全”工作对我来说,是长效工作,不是靠突击或者是一蹴而就来的。我的工作其实很普通,小区的检查是我们每天的必修课。现在居民们“创全”意识不断加强,小区这么干净都是大家努力的结果。

  整治私种蔬果,还绿于民没商量

  前两天,我在巡逻的时候就发生了这样的一件小事,我看到南瓜种在绿化地的角落里,其实它隐藏得很好,既然看到了,我就不能不管,因为这是公共部位,影响了其他居民。我随后就跟私种者沟通,在做通其思想工作之后随即清除了他种的南瓜苗,还绿于民。

  

  清理绿化带,组织居民“自扫门前雪”

  我觉得我们的“创全”宣传还是很到位的。我们这个小区,面积大,绿化带杂草多。前段时间气温40度,这么热的天,拔草工人不一定能修剪完杂草,我就带着咱们居民们“自扫门前雪”。现在咱们组织的团队多啦,像爱心加油站,志愿者团队等等,以前好多人不愿意出来,现在都愿意出来了,甚至还有退休老人自愿加入咱们志愿者团队,因为他们觉得为小区做出贡献,让小区环境更美更有序,其实自己也能从中受益。

  

  

  

  清理楼道堆物,说服居民配合工作

  再说说楼道堆物那些事儿,有一次我们整理出了十车堆积物,当时有的居民就跟我吵,说是自家门前摆放又不碍事,我跟他们说万一发生火灾怎么办,保障自身安全最重要,最后他们还是积极配合咱们的工作。现在,楼组长发放关于“创全”的宣传手册,我们居民也不排斥了,我就觉得咱们小区人文精神越来越来好,“创全”意识越来越强。

  

  美化小区不忘便民,“创全”成效才能更持久

  我的“创全”工作其实是多样化的,也不固定,因为随时都会发生状况。美化小区的同时,我还要想着方便居民,就比如说一楼居民不方便晒衣服,我们也为他们提供了场地。这几年咱们小区出现不文明行为越来越少了,随着“创全”的深入,居民们也理解咱们的工作,开始积极配合我们,整体文明意识得到提升。

  

  采访将近尾声,居民黄阿姨也和闵闵谈了她对小区“创全”的感受:“这几年,小区变化还是挺大的,一进来就感觉很干净,这得益于我们的居委会,得益于‘创全’。居委书记看似在做平凡普通的事情,其实是对群众服务的热诚,对小区的干净环境负责,我号召我的各位邻居们,一起来支持‘创全’工作,一起来建设我们的最美闵行!”