当前位置 | 首页 >> 24%、78%、38% 这些都将守护崇明"绿色"

24%、78%、38% 这些都将守护崇明"绿色"

2017/8/10 13:37:18 来源:东方网 作者:刘仲萌 师玉诚 选稿:王雅雅

  据崇明区消息:“崇明作为长江的入海口是上海不可替代的重要生态屏障和生态战略空间,五年来,崇明区一直在稳步推进生态建设,打造世界级生态岛已经成为新的发展目标。

  这个夏天,崇明三星镇五十亩的海棠花溪重新焕发了绿色。

  

  崇明区三星镇镇长有胜健:原来这片土地,本来是一片高污染,高能耗,而且对整个这片区域,已经造成一定污染,工业用地减量以后,可以把通过廊道建设项目,把我们整个这块地区的生态进行修复。

  

  2015年,三星镇建成生态廊道1165亩,涉及全镇11个行政村,原来的厂房、仓库变成了各类海棠、灌木。崇明区以上海近五分之一的陆地面积承载着上海约四分之一的森林、三分之一的基本农田,守住绿色是这五年间崇明生态岛建设的重点任务。五年间,崇明森林覆盖率从20.78%提升到24%,AQI优良率达到78%,自然湿地保有率达到38%。岸绿也要水清,崇明三岛共有一万七千条河流,傍水而居的乡村布局延续至今,以往未经处理的生活污水直排水体污染河道。

  

  崇明区三星镇新安村党支部书记黄平:厨房的水直接排到泯沟,河道里边,化粪池里面排出来的污水也不怎么净化。

  崇明生态岛的建设改善水质是关键。三星镇新安村最先试点将农村污水集中处理改为分散处理,两三家农户的污水全部收集在净化槽内统一处理,经过活性物深度处理后再排放到河道中的水可以达到一级A的标准。

  

  中车山东机车车辆有限公司上海分公司副总经理杨振:这左边是所有老百姓产生的生活污水,这边是经我们处理后,处理后的清水,经过消毒后达标排放。

  五年来,崇明在水护方面投资123亿元,在供水、河道整治、生活污水处理等方面花大力气。

  崇明区水务局局长李兵华:我们完成了3万9千多户的农村生活污水的处置。将近80公里的骨干河道的整治,还有1000公里的泯沟疏浚,这方面我们投入量是非常大的。

  

  随着崇明2040规划草案的发布,崇明将以更高标准,更开阔视野,更高水平和质量推进生态岛建设。未来的崇明城镇与乡村,人类与自然,生态保护与建设之间都将呈现融合与发展。

  崇明区规划和土地管理局局长顾惠明:能源方面接下来还是要大力发展一些太阳能,风能,包括生物质能等等一些清洁能源,我们这次把我们原来规模过大的这种城镇建设用地总量进行瘦身,然后把瘦下来的部分,我们就放到现有的一些乡镇里面去,给乡镇也有一点发展的空间。