当前位置 | 首页 >> 徐汇定期发布消防安全风险分色预警"红黄绿"

徐汇定期发布消防安全风险分色预警"红黄绿"

2017/8/11 9:12:23 来源:解放网 作者:倪冬 选稿:丁怡隽

  徐汇区定期发布消防安全风险分色预警 /徐汇消防供图

  【编者按】

  7月7日,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议召开后,上海为贯彻国务院会议精神,就深入推进高层建筑消防安全综合治理工作进行了部署。

  为发动群众参与整治突出火灾隐患专项行动,在区委区府的支持下,徐汇区消防委办公室、区网格中心联合开发了徐汇区消防安全风险预警图。

  “红、黄、绿三色,对应着消防安全风险的高、中、低,一目了然。”徐汇消防支队相关负责人说,街镇领导可根据消防安全风险预警图,做到实时预警、制定对策,大大提高了火灾防控水平。

  9组数据构成消防风险值

  为真实反映各街镇消防风险情况,徐汇消防以街镇为单元,采集现实灾情(出水扑救的火灾、未出水扑救的火警)、潜在风险(监督检查发现火患、群众投诉举报火患、网格管理员巡查发现火患、平安志愿者巡查发现火患)、解决应对(网格管理员当场解决问题、平安志愿者当场解决问题、微型消防站到场处置)等三个方面共9组数据,加权构成区域消防风险值,并按该值高、中、低,对应形成红、黄、绿三色的区域消防风险预警图。

  此外,为做好气象消防安全风险预警,当日气象指数也被纳入采集范围:极端气温(即:温度35℃或5℃)且气候干燥(即:湿度50%)的,消防风险度为:高;极端气温或气候干燥的,消防风险度为:中;其余气象情况,消防风险度为:轻。

  此外,风险预警图还以行政区电子地图为基础,采集消防安全重点单位(高层公共建筑、火灾高危单位等)、消防应急力量(公共消防站,社区、重点单位微型消防站)、市政消火栓等消防安全重点信息,制作了消防重点信息电子地图,在图中分层显示,点击即可呈现详情。

  据介绍,气象消防安全风险预警图每日更新发布,区域消防安全风险分色预警情况每周更新发布。

  看颜色预警制定响应措施

  (一)“红色”预警响应

  1、区域消防风险图首次呈“红色”:建议街镇主要领导召开专题会议,研究对策,开展针对性的消防安全隐患检查、集中整治、宣传教育等措施。

  2、区域消防风险图连续两周呈“红色”:建议区政府联系分管领导督促指导相关街镇加强针对性的消防管理措施。

  3、区域消防风险图连续三周呈“红色”:建议街镇主要领导向区政府主要领导报告有关情况,提出对策。

  4、气象消防风险度连续一周及以上为“高”:建议全区开展针对性的宣传、检查,切实加强用电用气用火安全。

  (二)“黄色”预警响应

  1、区域消防风险图首次呈“黄色”:建议街镇分管领导开展原因分析,加强火患排查整治和消防宣传管理。

  2、区域消防风险图连续二周呈“黄色”:建议街镇主要领导督促落实消防安全改进措施。

  3、区域消防风险图连续三周呈“黄色”:建议区政府联系分管领导指导督促相关街镇加强消防安全改进措施。

  (三)“绿色”预警响应

  建议街镇固化经验,继续加强消防安全常态检查宣传管理,确保本地区消防安全形势持续平稳。