当前位置 | 首页 >> 奉贤有这么多"世界级"的东西 你知道多少

奉贤有这么多"世界级"的东西 你知道多少

2017/8/11 9:17:25 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  世界上最长的侏罗纪时代硅化木

  在奉贤区古华公园中央广场的东侧,就躺静静地躺着这么一块“硅化木”,这是世界上已发现的“硅化木”中,最长的一块。

  硅化木,又叫“木化石”。是地质历史时期的树木经历地质变迁,最后埋藏在地层中,经历地下水的交代作用、填充作用,从而这些化学物质结晶沉积在树木的木质部分,将树木的原始结构保留下来,于是就形成为木化石。当化学充填物是二氧化硅溶液时,形成的木化石叫“硅化木”。

  古华园的硅化木原产印尼巴厘岛的一座小山上,经印尼政府批准,被艰难地移到上海奉贤古华园内。由于原产硅化木太长难以运输,故将其分割为12段。

  原先被誉为吉尼斯世界纪录的世界上最长的硅化木是在美国,它分为16段,全长26米,而古华园的这棵硅化木有28米,分为12段,最大处周长达3.3米,长度超过了美国硅化木,实属罕见。

  古华园这棵硅化木属侏罗纪年代,也就是恐龙年代,距今已有亿万年的历史。

  世界上元音最多的方言

  生物人类学家李辉在研究了全世界的语言多样性分布和语言起源问题之后,发现偒傣话是世界元音的“最高峰 ”, 一共有20个元音音位 。而这座“高峰”恰好坐落在奉贤区金汇镇。当时这篇研究报告曾于2012年2月发表于国际顶级科学期刊《科学》上。

  李辉教授不止一次向各界传达,上海金汇方言是世界上最珍贵的语种。

  金汇方言的表达可比普通话精彩多了,特别是那些本土的方言,能一个词“怼”的你用普通话根本无力反驳。当地的人听到这口乡音可是迷醉到不行,不了解的人听着完全听不懂。

  从2012年9月起,“偒傣话”课程正式进入金汇学校的拓展教学体系,给学生搭建起一个学说本地方言的平台,让世界上元音最多的语言能得以传承。偒傣话不只是金汇镇最原始的乡音,打破吉尼斯记录的它更是奉贤人的骄傲。

  据研究:世界最早的货币起源地

  世界上最早的货币是贝壳,但最早的货币产于哪里?中国。那到底是起源于中国的哪一个地区呢?

  中国著名古货币专家萧清先生,举出了中国“货贝产于南方的海中”的观点。《奉贤与货币起源》一书作者经过大量的调查研究和史料收集,并对4000年前奉贤海滩采贝遗址进行两次地质钻探,以五个实证和逻辑推导证明,中国最早使用海贝为币的采集地为上海奉贤。或许可以大胆猜测,奉贤是世界最早的货币起源地。

  世界十大不可思议桥梁之一

  桥梁从最初的交通枢纽,发展至今,技术上更加完善,表现形式上趋于多样,新科技力量的注入,也使得全球涌现出一批让人叹为观止的工程奇迹。

  奉贤就有一座工艺设计都堪称经典的风雨桥,它的构造与杭州湾大桥、韩国半坡大桥、法国米卢大桥、新加坡哈德森波纹、巴西奥利维尔大桥、英国千年桥、德国马格德堡桥、意大利旧桥、英国翻滚桥并称为十大不可思议桥梁。

  风雨桥被称为世界十大最不可思议的桥梁之一,流行于广西、湖南、贵州等地,由桥、塔、廊、亭组成,整个桥体不用一钉一铆。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。而海湾的风雨桥名为众福桥。于2016年7月2日正式落成,位于东海观音寺的南侧,横跨随塘河,连接海滩大堤与东海观音寺,桥梁整体形状为一条腾飞的巨龙,龙尾在南面海滨一侧,龙头仰起在北侧,寓意巨龙出海,龙腾海湾。该项目是由93岁的侗族设计大师杨善仁老人亲自设计、现场监督,并由侗族工匠制作的民族风雨桥。桥梁异常的精致,整个桥体采用纯木结构架设而成,不用一钉一铆,全部用木榫卯接,横穿竖插、层次分明、犬牙交错,一个个形态逼真,栩栩如生。