当前位置 | 首页 >> 轨交18号线又有大动作 抚顺路站地下连续墙开挖

轨交18号线又有大动作 抚顺路站地下连续墙开挖

2017/8/11 9:18:21 来源:上观新闻 作者:黄尖尖 周琳 选稿:丁怡隽

  纵横宝山区、杨浦区、浦东新区3个区的居住密集区,有“换乘王”之称的轨交18号线又迎来新进展——作为中间重要节点的抚顺路站,地下20米连续墙正式开挖,将攻克项目中最难的交叉施工点。

  江浦路与中山北二路的交叉路口,是未来轨交18号线抚顺路站的3号出入口。今天上午,记者在施工现场看到,钢筋笼已经制作完毕,约90吨重的成槽机正在开挖地下连续墙沟槽,向地下20多米处持续深入推进。施工现场的显眼处,扬尘降噪探测器、“全球眼”安全监控设备,正24小时实行现场监督。

  轨交18号线在人口最为密集的杨浦区区段长约8公里,规划站点数8个,在整个杨浦区域内可换乘8号线(江浦路站)、10号线(国权路站)和12号线(江浦公园站)。抚顺路站是轨交18号线工程中间站,沿江浦路道路下方南北布置,为地下三层双柱岛式车站,共设置四个出入口、两组风亭。

  防尘降噪探测器和全球眼安全监控设备。

  工程的最大难点在于,该站点与虹口港和杨浦港两港截流管改迁工程位置交叉,让抚顺路站工程建设受阻。目前施工单位避开工程主体,先实施出入口围护、地墙围护、坑内地基加固等工序,完成出入口施工后,即刻交通翻交,避开两港截流老管位置进行车站主体围护及地基加固的施工,待两港截流合流总管改迁工程完工后,再实施剩余工作。

  除了项目交叉的施工难题以外,项目中硕大的钢筋笼吊装也是地铁建设中的重大风险源。3号出入口地下连续墙所需的钢筋笼长达28米,主体地下连续墙所需的钢筋笼长度达48米,单个最重达77吨,需要配备200吨、350吨载重的两台履带吊装设备同时配合起吊,才能顺利完成任务。每次吊装前,施工单位都需要对工人们进行安全技术交底,避免危险操作的发生;吊装过程中,施工单位严阵以待,严格执行驾驶员执证上岗、专人指挥、警戒隔离等措施,切实保障施工安全。

  此外,新型的BIM技术的运用,也在轨交18号线科学建设中发挥了重要作用。一张BIM技术建立的3D建模图,全方位清晰地展现了建成后站点的内外结构。“通过平台3D建模技术,能更直观、更立体地监控工程施工风险。”项目总工程师汪洋告诉记者,借助BIM技术,可以立体化地布置施工场地,充分利用有限的面积,还能实现与相关单位配合,更准确无误地探明和梳理地下管线。同时在施工过程中及时发现问题,调整局部设计,有效地实现施工过程的具象化、直观化,效率更高也更安全。据悉,18号线所有建设项目都运用了BIM技术。

  18号线建设沿线,分布着许多居民区和学校。“借用同济大学的场地和宿舍楼,解决了我们临时设施场地紧缺的燃眉之急。”现场技术负责人柯奕健介绍,项目公司还与工程所在地控江路街道凤联居委会结成了党建联建联盟,选出居民代表召开多次座谈会,及时反馈周边居民区群众的意见、建议,实行错时施工制,将施工期间对居民产生的噪声、光源污染降到最低。“高考、中考期间,工地提前一个月就停止夜间施工、提前一周全天候停止施工。”

  目前,抚顺路站正分两阶段进行,第一阶段是出入口围护结构施工,这一时期道路将实施翻交,江浦路保留双向六机动车道和两非机动车道。第二阶段再进入车站内,实施两港截流管的清障、车站剩余围护施工及主体结构施工,届时道路翻交为江浦路西侧保留11米的两条机动车道、一条人行非机动车道,东侧保留11米左右路幅,设置两车道及人行道、非机动车道。柯奕健表示,在随后进行的交通翻交施工过程中,将综合考虑该路段的实际路况,尽最大可能保障江浦路南北双向正常通行秩序。