当前位置 | 首页 >> 金山廊下建村民微信群 解决问题"以小时计"获赞许

金山廊下建村民微信群 解决问题"以小时计"获赞许

2017/8/11 9:18:45 来源:上观新闻 作者:何洁 黄勇娣 选稿:丁怡隽

  

  几天前,下午一点左右,金山廊下镇景阳村的村民黄永健拿起手机,进入本村的村民代表微信群,反映“村道转角处有两棵大树,遮挡了反光镜,存在安全隐患”。

  不一会儿,群里的村干部就回复他,说马上派人去查看,会尽快处理问题。当天下班回家路上,黄永健就惊讶地看到,遮挡反光镜的树枝被修剪了,反光镜也擦过了,心里顿时感到暖暖的。

  据了解,自从景阳村建起了村民代表微信群,解决问题的效率实现了“以小时计”,获得了不少村民的夸赞。

  景阳村一位村干部告诉记者,以前有个笑话说,“农村通讯基本靠吼,安保基本靠狗”,这话似乎不太中听,但也从在一定程度上真实反映了农村的信息沟通问题。不过,现在可不一样了,只要大家在微信群里“吼”一声,全村人都知道了。可以说,这个群已经成了“24小时不打烊”的村级事务受理中心。

  

  目前,廊下镇12个村、2个居委会和1个管委会均已建立了微信群,微信群的功能和效用也远远超出了最初的设想。村里的农场主们只要有新品上市,立马在群里“吆喝”一声,大家就会争先帮忙转发,因为有了来自村民的真心夸赞,这些瓜果蔬菜也卖得分外“有底气”。

  廊下镇中民村党总支书记陆民芳说,村里“80后”、“90后”外出工作的较多,大多数人都希望,村里能够结合本村特色建一个微信平台,让那些在外工作生活的人们也能及时了解到村里发生的变化。

  中民村的村民陈丽慧,现居住在市区。她说,“我难得回家,但村里发生的大小事情,我通过这个便民群都能及时知晓。有新鲜瓜果上市,我也会给同事推荐,大家吃了都夸赞。三年前,我爸还在用老人机,如今已成了微信达人,还教会了一群埭头上的老农民用微信,分享信息,不管大事小事,足不出户也能了如指掌”。

  “太漂亮了,以后我们村会变得越来越好。”“这个真不错,咱们村要给其他村带个好头……”廊下山塘村党总支书记陈冬林说,自己把南北山塘建设的规划发在朋友圈,很快收获了来自村民们的100多个赞和80多条评论。

  陈冬林打开微信,置顶的只有两个群,一个是分享信息的山塘村村民的群,还有一个是布置工作的村务工作人员的群。“自从有了微信群,简化了‘上情下达,下情上传’的渠道,办起事儿来要比以前有效率多了。”陈冬林笑着说。

  原来,山塘村已建起了一个100多人的村民代表微信群。据说,村里原有一个QQ群,里面都是年轻人居多,前阵子,村里工作人员在群里发动年轻人,请他们帮自己的父母装上微信,加入“山塘一家亲”微信群。后来,全村743户人家,平均每5户人家出一个代表,加入了村里的微信群。

  现在,山塘村的“两委”定期通过微信群,向村民发布法律法规、惠民政策、民族团结等相关内容。同时,村内动态、招工信息、健康筛查和65周岁以上老年人免费体检等信息,都能通过微信群及时传递到每家每户,为村民们的日常工作和生活做好服务。