当前位置 | 首页 >> 修缮历史遗存 松江打造文博之府

修缮历史遗存 松江打造文博之府

2017/8/11 9:45:23 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据松江区消息:历史是一座城市的底蕴,那些隐藏于松江街头巷陌的一幢幢老建筑是这座城市发展变迁的最好见证者,百年风雨洗刷后的一砖一瓦、一椽一柱,都刻写着岁月的痕迹,向世人讲述这座城市的变迁与发展。从区博物馆获悉,区级文物保护单位葆素堂目前已基本完成修缮(见右图)。葆素堂等古建筑,是我们松江不可多得的宝贵财富。近年来,区文广局立足打造文博之府,对20多处老建筑进行了修缮保护和再利用,着力挖掘好历史资源,留住城市的“根”。

  修旧如旧,再现古建原貌

  记者从区博物馆了解到,葆素堂于1985年7月18日公布为松江县文物保护单位。2000年松江区人民政府立项大修,2002年竣工。之后,中间长达15年的时间里,很多木质构件出现开裂等情况。去年,区文广局专门立项,对葆素堂木质建筑构件及部分损坏的其它建筑构件进行修补和油漆养护。

  今年6月24日修缮工程启动,相关人员在修缮时,十分注意修旧如旧。养护好后的葆素堂,将以更美、更牢固的“身姿”,展现在世人面前。

  据了解,葆素堂位于中山西路秀野桥西,座北面南,门面为五开间,约宽30米,据考为明代建筑。这里原是一组规模较大的古代住宅,据说有十埭九庭心。清代为曾任平湖知县的许嘉德住宅,现仅存这座葆素堂大厅(俗称许家厅),建筑面积420多平方米。

  厅规模较大,结构复杂,屋顶部使用江南特有的草架顶,斗拱繁复,交错多变,装饰华丽,梁枋饰以彩绘,现在虽然大多已褪色,但仍气势恢弘。梁柱粗大,柱础青石雕有勒脚,十分美观,保有古代大厅建筑的特点。

  兼顾环保,利用传统技术

  葆素堂现为永丰幼儿园的活动场所,陈列有松江古代雕刻艺术展,成为孩子们接触乡土文化的好地方。基于这种情况,相关人员在选用材料时,颇费了一番脑筋。据介绍,在修缮养护当中,除了大樑上用了无毒的木材保护剂之外,其它大部分地方均使用了传统的、纯天然的熟桐油作为养护材料。熟桐油由生桐油加工而成,可代替清漆、油漆用于机器保养,室内木地板、木质天花板等养护。熟桐油虽然也有味道,但对人体没有任何危害。

  接下来,松江区博物馆将与永丰幼儿园合作,根据需要对葆素堂内的陈列进行更新,丰富其内容,挖掘其底蕴,让它在新时代再次散发魅力。