当前位置 | 首页 >> 松江新城站非法劳务中介曝光 警方连夜捣毁窝点

松江新城站非法劳务中介曝光 警方连夜捣毁窝点

2017/8/11 9:45:48 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据松江区消息:8月9日一早,《解放日报》和上观新闻曝光了轨交9号线松江新城站附近存在一处非法劳务中介设置招聘骗局坑害求职者,以及松江有多处“黑中介”团伙作案的情况。8月9日夜里至10日早晨,松江警方迅雷出击,董某等6名涉嫌以招工名义骗取务工人员报名费的犯罪嫌疑人落网。

  8月9日上午消息曝光后,当天一早,区政府召开紧急会议,区劳动监察大队、方松街道市场监管所、城管、公安等部门在区城市网格联动指挥中心的牵头下,对松江新城站3号出口附近的一处劳务中介开展点对点整治行动。上午10时,执法人员到达现场时,挂着“企业面试中心”招牌的店面内,除发现办公桌椅、办公用品和一些散落的资料外,已人去楼空。

  据了解,7月下旬,方松街道市场监管所曾接到举报,执法检查时,发现该处劳务中介出示的营业执照的注册地在人民南路,为异地经营,执法人员当场开具了整改通知,责令关闭。不料,该劳务中介又悄无声息地开门营业。而根据劳动监察人员的现场判断,该劳务中介也不具备人社部门的相关许可证,因而初步确定为无证无照的非法职业中介。执法人员当场拆除广告信息牌、没收办公用品,取缔这家“黑中介”。

  当天晚上,松江警方连夜彻查追捕,先后在多处抓获董某等6名涉嫌以招工名义骗取务工人员报名费的犯罪嫌疑人。目前,董某等5人被依法刑事拘留,徐某被依法采取取保候审。此外,犯罪嫌疑人李某被警方立逃。经初步查明,董某等人在赶集网、58同城等招聘网站上发布“迪士尼乐园售票员”“地铁站、机场安检员”“欢乐谷收银员”等知名单位、热门高薪岗位的虚假招工信息,吸引务工人员至轨交9号线松江新城站门面店铺等6处报名点报名,后以医院体检费、岗位稳定金、交通费等不同名目,分别向务工人员收取170元到700元不等的费用,并安排车辆将务工人员带至指定的私立医院体检,随后便以各种理由告知应聘人员不符合岗位要求,不予聘用,并拒绝退还相关费用。目前,案件正在进一步调查之中。

  此外,8月9日下午,区人社局会同相关部门和各街镇、开发区举行专题会议,部署全区非法职业中介联合整治行动,依法铁腕,严厉打击职业介绍领域的违法犯罪活动,依法取缔黑中介,对于违法证据确凿的行为一律严厉惩处。同时,加强职业中介监管、规范用人单位招工行为和医疗机构招聘体检秩序,依法打击侵害劳动者人身权益的违法行为,保护劳动者权益。本月还将组织三次联合大检查,重点关注以网络招聘为幌子的劳务中介行为、自发形成的职业介绍市场,并检查人流集散地、工业企业密集区域等容易集中非法中介的地区。

  据悉,松江是上海重要的先进制造业基地,企业集聚、用工需求量大,为非法劳务中介提供了生存空间,而每年春节后和暑期是这些黑中介活跃的时间段,并且违法获利巨大,牵涉多方面人员,形成了利益链条,造成了极大的负面影响。区人社局相关负责人告诉记者,这些非法劳务中介办公简陋,违法成本低,隐蔽性强,常常以游击形式出现,执法难度较大。据了解,今年1~6月,区劳动保障监察大队先后受理关于非法劳务中介的举报投诉64件,区、镇两级组织专项行动10余次,取缔非法劳务中介155户。区劳动监察大队提醒广大求职者,务必寻找正规的职业中介,留意是否证照齐全,提高警惕,如果发现异常情况或者投诉,可拨打12333热线。同时松江警方表示,为了尽快掌握案情,希望案件的受害人能够拨打67718984,联系公安机关,尽快至公安机关报案并协助调查。