当前位置 | 首页 >> 落实街镇责任 浦东零容忍整治环保违规建设项目

落实街镇责任 浦东零容忍整治环保违规建设项目

2017/8/11 9:52:23 来源:看看新闻网 作者:毛奕帆 选稿:丁怡隽

2ed2340e2e5fa2f311171f0d584ca027_640x480.png

  8月10日,记者从浦东新区环保市容局获悉,该区环保督察整改工作中,上报排查的6007家环保违法违规建设项目,整改完成率已达100%。这是浦东新区着力落实街镇责任,坚持对环保违法违规建设项目“零容忍”,全力清理整治带来的成效。

  去年底,中央第二环保督察组在检查本市环保违法违规建设项目清理整治工作时发现,浦东新区违法违规建设项目存在漏报和排查不到位的情况。对此,浦东新区迅速开展违法违规建设项目清理整治工作“回头看”,研究制定了《浦东新区违法违规建设项目清理整治工作方案》,明确管委会和镇政府作为落实主体部门,要认真梳理各自辖区内环保违法违规建设项目名单,做实违法违规建设项目档案工作,全面覆盖、不留死角,全力推进清理整治。同时,浦东区区委、区政府严格督察考核,压实主体责任,坚持将清理整治工作纳入年度管委会和镇政府环保工作考核,对整治工作推进不力的管委会和镇政府实行环保“一票否决”,并实施区域限批;对清理整治工作推进不力、进展缓慢、整治后再次回潮的相关负责人进行约谈,依法依纪追究责任。

982e1e2f26acdb9fb1a6e38125e3971b_640x480.png

  浦东新区各管委会和镇政府针对所在区域特点,结合产业结构调整、“五违四必”整治和中小河道治理等工作,全面摸清违法违规项目底数,清理出了一批相对隐蔽性高、监管难度大的小企业、小作坊,建立了重点行业、轻污染企业和不满足轻污染认定企业的档案。在落实清理整治工作中,浦东新区建立了环保督察整改工作销项管理制度,对该区全部违法违规建设项目全部纳入清理整治范围,做到清理整治一项、核查一项、销项一项。

2eae6eec3e49ad4db0483118a32ddbeb_640x480.png

  在清理整治工作中,浦东新区各管委会和街镇联合执法、综合治理。川沙新镇强化监管执法和跟踪督查,在对该镇新春村11组废旧塑料加工点的清理整治中,不仅查封拆违,而且延伸周边,开展了该区域的环境综合整治,拆除所有违规违法企业、小作坊等非居民住宅,目前正处于逐步清除建筑垃圾和恢复土地原有属性阶段;位于川沙新镇六团社区的上海浦东兴源路基材料有限公司,川沙新镇考虑到沥青生产污染较大,一直没有予以环评。但是该公司近两年来逃避监管擅自生产,产生了较大烟尘废气,且生活废水和场地废水等直排东运河,影响周边居民正常生活。期间,浦东新区执法部门对其进行了多次依法查处,川沙新镇在这次清理整治工作中将其列为淘汰关闭企业,如期拆除了该企业的厂房,彻底解决了该企业的环境污染问题。

07b807f3b525bf6346453ccccdd54de0_640x480.png

  北蔡镇不仅严格按照规定清理整治违规违法企业,还为关停企业后续发展做好服务。位于北蔡镇杨桥村的上海嘉伦制衣厂是这次清理整治项目之一。该企业现约有职工80人,并承接了许多外贸制衣订单。整治后职工如何安置分流、订单如何完成等问题,都是困扰企业的难题。对此,镇、村一方面明确清理整治工作的时间节点不能变,另一方面帮助该厂用好用足相关政策,尽力使企业损失最小化。经过沟通协调,该企业已顺利完成清理整治任务。