当前位置 | 首页 >> 长宁探索教育国际化新模式 中法波学生交流互访

长宁探索教育国际化新模式 中法波学生交流互访

2017/8/11 9:52:47 来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:丁怡隽

  今年8月,长宁正式开启“中法波中学生交流项目”,13名中学生在带教老师带领下,前往法属波利尼西亚帕皮提市,住寄宿家庭,学当地民俗。

  这样交流互访的形式是长宁探索教育国际化的方式之一。作为两地民间的交流项目,“中法波中学生交流项目”2015年正式启动,3年来,通过长宁区与法属波利尼西亚帕皮提市的互动交流,让这些不同国籍、语言、肤色的孩子,跨越各种交流障碍,以心交心,成为朋友和家人。

  今年3月,华政附中学生胡琪帆家里迎来一位名叫丽萨的“家庭成员”。乍暖还寒,她居然光着脚在家里地板上走来走去。丽萨和胡琪帆年纪相仿,是参加中法波教育交流活动的中学生中的一员。他们一共18位学生,白天在华政附中、仙霞高中和娄山中学学中文,晚上就寄宿在结对的长宁学生家里。

  为了迎接丽萨的到来,胡琪帆的爸爸特地请了长假,腾出房间,买好被套、拖鞋等生活用品,光准备工作就忙活了20多天。去接丽萨那天是周末,胡琪帆全家带着她逛城隍庙和外滩。一路上,这对小伙伴交谈甚欢。

  两周的时光,长宁学生与结对的帕皮提朋友度过了一段温馨时光。离别时,大家哭得稀里哗啦。8月,胡琪帆也乘飞机横跨太平洋,去帕皮提市开展交流活动。

  参加中法波教育交流项目的学生,每年互访1次。娄山中学的刘羚毓同学是既接待过帕皮提市学生又实现回访的幸运儿之一。去年3月,她与一位比她大一岁的中学生盖恩斯结对。8月,她又受邀,到帕皮提市开展交流。有一次,刘羚毓去当地学校参加活动,但她忘记带准备好的小礼物,只好电话求助盖恩斯的爸爸。那时,盖恩斯的爸爸送她到学校后就去上班了。接到电话,他立即赶回家,将礼物送了过去。法波的异域风情、多元融合的文化也给刘羚毓留下很深的印象。她跟着当地学生一起跳热烈奔放的草裙舞,学用珍珠编手链、用鲜花编花环,还学会了用尤克里里弹一曲《月亮代表我的心》。

  长宁区华政附中、仙霞高中和娄山中学这3所接待学校,同样也为帕皮提市师生安排了具有中国特色的精彩课程,如中国民族舞蹈、中国画、书法、茶艺等,双方师生还一起包饺子。法波“中国桂冠”协会的会长诺艾尔·蒂阿瑞女士说,每年参加交流接待的家庭报名特别火爆,可以用“供不应求”来形容。