当前位置 | 首页 >> 保护世界元音最多方言 上海奉贤将建元音公园

保护世界元音最多方言 上海奉贤将建元音公园

2017/8/11 10:00:08 来源:新民网 作者:李一能 选稿:丁怡隽

  网络配图

  总所周知,汉语普通话有10个元音,而奉贤金汇镇方言偒傣话元音则多达20个,被复旦大学李辉教授考证为“世界元音最多的语言”。日前,记者从金汇镇获悉,上海首个元音公园将在8月下旬破土动工,旨在唤起当地居民对方言文化的重视,保护这一正逐渐消亡的珍稀方言。

  世界元音极地在金汇

  偒傣话是“这里话”的意思,是奉贤区金汇镇独有的一种方言。1998年复旦大学组织的一次全市性调查,让这一原本名不经传的方言引发巨大关注。复旦大学人类学家李辉教授正是奉贤金汇人,在这次调查中,他发现自己的家乡话元音竟然多达20种。

  2011年,李辉发现金汇方言拥有世界上最多的元音音位。在陆续收集了全世界500多种语言资料后,并进行细致比对后,李辉证实了这个发现,并在2012年将研究成果登上了《科学》杂志。

  李辉告诉记者,偒傣话之所以会形成这么多元音音位的原因较为复杂,受到人类迁移、经济发展等多种因素影响。但最为主要的原因,是因为金汇正好处于奉贤的七条“同言线”的交汇点,而每条同言线就是某一个特定的语言学特征的分布地理界线,偒傣话吸收了许多其他方言的“基因”,使之变得独一无二。

  珍稀方言面临消亡

  和大多数方言一样,偒傣话这一古老的方言也正面临消失的危险。能熟练掌握纯正偒傣话的,基本都是50岁以上的老人。金汇的年轻人也还会说,但大多已经不太标准,至于“00后”、“10后”的孩子们,基本只习惯说普通话。

  李辉表示,语言是文化的载体,奉贤区非物质文化遗产“白杨村山歌”、“金汇皮影戏”都是基于偒傣话,因此保护方言其实也是在保护传统文化,最有效的方式就是孩子们学习、运用方言。

  李辉教授从2012年编写了一部偒傣话教材,成为了金汇小学生的必修课程。现在金汇小学生每周都会上一节偒傣话课,不仅本地学生开始重视自己的方言,外来的学生也对偒傣话产生了浓厚的兴趣。

  在奉贤当过8年的老师的著名语言学家钱乃荣,在学习了本地话并进行深入研究后,也为之震撼,偒傣话中不但辅音保留了三个先喉塞浊音(即缩气音),而且还保留着与中古音对应整齐的、吴语中最多的一整套共八个入声韵,“现在很多方言都没有缩气音,偒傣话的存在对民俗学、人类学等研究提供了很多信息,文化和语言本就息息相关。”

  首个元音公园即将动工

  在李辉教授的建议下,本市首个以方言文化为特色的公园即将在金汇镇破土动工。昨天,记者从金汇镇政府了解到,元音公园已经基本完成选址,将在8月下旬开工,预计在10月完工。

  据了解,规划中的元音公园将坐落于金汇镇金碧汇虹苑健身步道两旁绿化园,面积7465平方米,内有偒傣话知识展板、童谣民歌展示板、元音碑等内容,旨在凸显金汇镇世界元音极地的概念,唤起金汇镇居民对家乡方言的重视与自豪感。

  “在公园里,老人可以锻炼身体,孩子可以在玩耍中接受方言的学习,让方言的普及转化为大家喜闻乐见的一种形式。”李辉表示,在奉贤区正在打造百座公园的当下,将方言的内涵融入到公园中,让方言的氛围充斥在金汇的环境当中,就能让大家耳濡目染,甚至形成一个方言文化保护区。