当前位置 | 首页 >> 浦东塘桥街道在本市率先推出共享单车管理方案

浦东塘桥街道在本市率先推出共享单车管理方案

2017/8/11 10:00:14 来源:新民晚报 作者:宋宁华 通讯员赵天予 选稿:丁怡隽

  共享单车极大方便了居民出行的“最后一公里”,但也带来一些城市管理的问题。今天记者从浦东新区塘桥街道获悉,该街道近日在本市率先推出了共享单车管理方案(以下简称“方案”),通过发布负面清单、控制投放规模等方式为共享单车“做规矩”,大大改善了共享单车的停放秩序。

  划定停放点位给共享单车“安家”

  最近,塘桥街道的居民发现,塘桥的许多大街小巷周边增加了许多非机动车辆停放“点位”,仿佛孙悟空的金箍棒,为共享单车做出停放“规矩”,并给他们“安家”。

  原来,从今年5月起,塘桥街道全面梳理了街道范围内公共非机动车停放点位,并绘制点位图,根据实际需求新增部分点位,最终划定点位达200余处。这些点位遍布塘桥各条大小马路,面积大的能够容纳80辆单车,小的也至少能停放十余辆,位于各大超市、写字楼、居民小区出入口附近。

  建立负面清单管理制度

  可以停放的区域给共享单车们安好了“家”,街道又建立了负面清单管理制度,明确一批场所禁止共享单车进入或停放。列入负面清单的场所主要包括了各个居民小区,以及办公楼宇周边空间、居民休闲广场等。

  “其中,居民小区共享单车明令禁止驶入,休闲广场是人流集中区域,非机动车穿行容易发生危险,办公楼宇周边空间则主要依据业主的意愿,决定是否对共享单车开放。”塘桥街道相关负责人称。

  同时,街道经过3个月的实地排摸,以及与7家共享单车企业的约谈,统计出辖区内共享单车数量超过1.3万辆,主要分布在地铁口、医院、轮渡口、车站、商务楼附近。根据塘桥街道常住人口、公共区域非机动车停放面积,方案初步将区域内共享单车总量控制在8000辆。

  社会共治维护共享单车秩序

  维护共享单车秩序,需要社会共治。为此,塘桥街道牵头成立共享自行车管理小组,邀请交警、派出所、城管、网格管理中心、市政公司、共享单车运营企业参与,共同解决共享单车的管理问题。

  记者了解到,今后,在塘桥使用共享单车不能“随心所欲”了。对于违法骑行行为,交警将开展执法,城管也将清理违法停放、影响其他车辆和行人通行的共享单车。

  对于企业而言,在塘桥投放共享单车也要“循规蹈矩”。方案要求,运营企业在投放前,应将投放地点、数量告知管理部门,禁止在负面清单涉及地点投放车辆。根据街道确定的区域共享单车总量,运营企业将逐步控制共享单车投放数量,平衡便利与秩序。

  同时,方案要求企业运用GPS定位、电子围栏等技术,规范用户的停车行为,并对乱停放者,通过经济、信用等手段督促其改正。企业应按照《上海市共享自行车服务规范》的要求,配备专业运营维护队伍,对于重点区域要适当增加管理人员。

  “我们也鼓励社区重点单位,如浦东软件园、仁济医院、儿童医学中心增派人手,或是通过购买服务的方式,加大对单位周边共享单车停放秩序的管理力度。”街道相关负责人称,希望能够建立政府、共享单车企业、周边单位合作共赢的模式,共同维护好城市环境与秩序。