当前位置 | 首页 >> 嘉定启动对名存实亡社会组织处置工作

嘉定启动对名存实亡社会组织处置工作

2017/8/11 10:00:53 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据嘉定区消息:日前,为加强社会组织监管,规范社会组织行为,切实加强社会组织事中事后监管工作,区社团局组织召开名存实亡社会组织处置工作会议。

  会上,嘉定区社团局负责人介绍了本年度专项清理工作的实施方案,对清理范围、实施步骤进行部署,同时就撤销登记、注销登记的具体标准和程序要求进行了解读,要求对名存实亡、长期不参加年检的社会组织完成分类后予以处理。与会人员重点对查处工作可能遇到的相关问题及法律法规依据,进行了讨论和交流,对简化社会组织登记建议方案提出相关意见和建议,一致表示要加强沟通、协同、联动,各负其责,进一步做好对新区社会组织监督管理工作。

  “名存实亡”社会组织是指存在连续两年或两年以上未参加社会组织年检且长期未正常开展活动等情况,已经联系不到负责人、没有办公场所,长期处于瘫痪状态的“空壳”类社会组织。嘉定区社团局希望通过开展专项清理工作,利用撤销、注销、激活等办法,进一步理顺社会组织管理体制机制,维护社会组织健康发展环境。