当前位置 | 首页 >> 嘉定广电台制作完成电视纪录片《大来时间馆》

嘉定广电台制作完成电视纪录片《大来时间馆》

2017/8/11 10:05:53 来源:东方网 作者:莹文 选稿:王雅雅

  据嘉定区消息:近期,嘉定区广播电视台电视纪录片《大来时间馆》制作完成,并已于8月6日首播,编导张逸鹿,摄影吴添翼。本片向人们展示了嘉定非国有博物馆——大来时间馆和他的主人李大来先生。

  386fd352696c45cb9eb474f75ee103e0.jpg

  2016年底,大来时间馆在安亭市民广场东侧开放运营。建筑面积300平方米,馆中展示了近300件古钟收藏品,免费向市民开放。

  2779d3db10214555a069850eaef1ed3c.jpg

  李大来出身于安亭双浦村,幼年出外求学,曾任上海最早、最大的合资公司——上海贝尔公司董事长。在目睹家乡安亭的巨大变化之后,他决定把所有古钟藏品捐赠给当地政府,建设一个免费向市民开放的公益性科普基地。

  5bac761487f44af39e87cada2321124d.jpg

  650c4d7e0eb34487bbfabf3bf191ec1f.jpg

  84岁的李大来痴迷于搜集机械钟,数百座机械钟堆满了他家的客厅,稀奇古怪,无奇不有。他一直都希望开一个“机械钟博物馆”,向用惯了电子手表、智能手机的年轻人展示机械钟的魅力。大来时间馆位于安亭市民广场东侧,建筑面积300平方米,馆中展示了近200件古钟收藏品,免费向市民开放。古钟馆不只是对李大来先生收藏的机械钟进行单纯的展示,而是寓教于乐,通过讲授、体验、观摩机械钟修理等形式,为参观者献上一份‘科学大餐’。”

  9af472ca36ed435baea866571d646df0.jpg

  “安亭是我的故乡,那里的群众文化氛围非常浓厚,我希望自己的藏品能唤起人们对科学的兴趣。”在他看来,机械钟里门道不少,他希望以自己的行动,让更多年轻人了解它背后的历史、文化和技术。李老还发动了老朋友、老部下,和他一样成为了“大来时间馆”的志愿者。