当前位置 | 首页 >> 松江紧急部署查处整治行动 排摸打击黑职介

松江紧急部署查处整治行动 排摸打击黑职介

2017/8/11 10:24:49 来源:解放日报 作者:毛锦伟 选稿:丁怡隽

  8月9日,解放日报·上观新闻刊发《记者暗访申城招工骗局:在赶集网上招聘迪士尼员工,多人流水线般行骗,一天百余人被坑》的调查,曝光了松江区域活跃着一个招工行骗团伙。这一团伙人数众多,借助赶集网平台发布大量虚假的高薪招工信息,将求职者骗至松江多个轨交站附近的所谓“面试点”,随后如“流水线”般以体检费、车费、复印费、岗位稳定金、材料审核费等各种名义骗钱。

  报道刊发后,记者第一时间联系松江区相关部门,了解他们对这些黑职介所采取的整治行动。

  松江新城站“面试中心”被取缔

  8月9日报道一上线,立刻引起松江区政府的高度重视,迅速召集公安、市场监管、劳动监察、城管等部门召开紧急会议,部署查处整治行动。同时,记者密切关注位于轨交松江新城站3号口处最活跃的“企业面试中心”。当天早上,记者现场蹲守发现,这个“面试点”照常开门。

  上午9时许,区城管、劳动监察的执法人员首先来到“企业面试中心”门口。一看到有执法人员来,里面的几个人抱着电脑四处逃散。执法人员入内检查,现场仅剩办公桌椅、办公用品和一些散落的资料。几张办公桌上,厚厚一叠体检报告尚未来得及分发,足足有100多份;一本用掉大半的收据本,存根显示开具的都是500元的“岗位稳定金”。

  据随后赶到的松江区市场监管局执法人员介绍,7月31日,执法人员执法检查时,发现该处劳务中介所持有的“上海才助企业管理有限公司”营业执照的注册地在人民南路,存在异地经营的违法行为,当场开具整改通知,责令关闭。不料,该劳务中介又悄无声息地开门营业。根据劳动监察执法人员现场判断,该劳务中介不具备劳务派遣或劳务中介许可证,初步确定为无证无照非法职业中介。执法人员当即将广告信息牌拆除、没收办公用品,予以取缔。

  受害人尽快报案并协助调查

  惊动一个“面试点”,其他点纷纷闻风关门。8月9日深夜至10日清晨,松江警方迅雷出击,先后在多处抓获董某等6名涉嫌以招工名义骗取务工人员报名费的犯罪嫌疑人。目前,董某等5人被依法刑事拘留,徐某被依法取保候审。犯罪嫌疑人李某被警方立案追逃。

  据松江警方介绍,8月9日,经过一系列外围侦查,警方锁定以董某为首的团伙使用的一辆车的行动轨迹。在跟踪这辆车至松金公路一处河边时,警方发现董某等人正在烧毁账本、电话等行骗证据和工具。警方当即对其实施抓捕。警方初步查明,董某等人在赶集网、58同城等招聘网站上发布知名单位的热门高薪岗位虚假招工信息,吸引务工人员至轨交9号线松江新城站门面店铺等6处报名点报名,后以医院体检费、岗位稳定金、交通费等不同名目,分别向务工人员收取170元到700元不等的费用,并安排车辆将务工人员带至安贞医院体检,随后以各种理由告知应聘人员不符岗位要求,不予聘用,并拒绝退还相关费用。董某等人的行为涉嫌诈骗。目前,案件正在进一步调查中。对于安贞医院和董某团伙是否存在共犯关系,警方也在进一步侦查。警方希望案件的受害人尽快至公安机关报案并协助调查。

  在松江方松派出所,记者看到被关押的董某。董某,河南信阳人,今年27岁,来上海三四年。他说,之前在一家劳务公司当司机,工资低廉。在劳务公司工作时,认识了这个松江招工诈骗团伙的“老板”,成为团伙中重要角色,负责安排司机及各个“面试点”的人手调配。

  整个团伙有20余人,主要是亲戚关系或朋友介绍。每个“面试点”通常配备2人负责打电话接待求职者、2人作为司机,还有1名负责人,整个团伙在松江区域行骗1年多。据董某称,仅170元的体检费一项,每带一个人至安贞医院体检,他们就可以拿到100元。加上“岗位稳定金”等其他从求职者处骗来的钱,“行情”好的时候,他一个月能领到2万元工资。

  全区范围排摸打击黑职介

  松江警方称,下一步还将扩大排查区域、深挖案件,彻底打击黑职介。

  据了解,每年春节后和暑期,是黑职介活跃的时间段。除公安部门,松江区其他部门也加入行动,对全区非法职介进行整治。区社治办、网格中心已安排各街镇的网格中心对全区进行排查,重点排查和发现辖区内的疑似违法违规招聘场所,配合其他部门开展执法取缔。

  松江区人社局相关负责人表示,本月将组织首次多部门联合大检查,重点关注以网络招聘为幌子的劳务中介行为、自发形成的职业介绍市场,并检查人流集散地、工业企业密集区域等容易集中非法中介的地区,严厉打击职业介绍领域的违法犯罪活动。对于违法证据确凿的一律严惩,形成威慑力。同时,加强职业中介监管、规范用人单位招工行为和医疗机构招聘体检秩序,依法打击侵害劳动者人身权益的违法行为,保护劳动者权益。

  此外,报道刊出后,赶集网也已对全网的招工信息进行清理,关闭“才助”等企业在赶集网上的账号及关联账号,同时将“迪士尼”“主题乐园”“东方明珠”等列入关键词,暂停发布相关招工信息。网站称,虚假招工信息利用的是网站“代招”信息发布中存在的审查漏洞,网站承诺后续将重点关注解决这个问题。(记者 毛锦伟)