当前位置 | 首页 >> 来宝山 开启一次文化之旅

来宝山 开启一次文化之旅

2017/8/11 10:56:22 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据宝山区消息:8月10日14:00-15:00,上海市宝山区文化广播影视管理局党委书记、局长王一川做客“上海发布”,就阅读推广、书香满城、文化建设等方面的问题,一一回答网友的提问。

  19_副本.jpg

  2017上海书展宝山区的3大亮点

  今年上海书展期间宝山区的活动丰富多彩:①首推“陈伯吹童书屋”体验活动,童书屋内设有“心声”诵读空间,大家可以对着话筒表达个人成长、情感体验,这段话将被制成二维码,可以贴在明信片上邮寄给那个“他”;②“鲸喜一夏”活动,将小朋友画出的自己心目中的鲸鱼以VR形式展现;③陈伯吹国际儿童文学经典作品的诵读活动,有中文、英语、法语、西班牙语等多种语言哦!

  1_副本.jpg

  今年上海宝山国际儿童文学阅读季有什么特色?

  宝山区的知名阅读品牌是上海宝山国际儿童文学阅读季活动,2017年已经第四季了。今年活动①围绕“陈伯吹儿童文学”,分为“声、习、演、诵”四大板块,设置十余项近百场主题活动;②搭建城市阅读互动空间,包括玻璃博物馆、尊木会、陶瓷馆等。线上线下的儿童剧、诵读展演、作家面对面等一系列艺术导赏活动都会放在这些空间里,让老百姓唾手可得身边的阅读空间。具体活动安排可关注“上海市宝山区图书馆”“文化宝山”微信。

  关于“书音”活动和“Reading阅之声计划”

  “书音”活动是宝山区联合市作协,每月邀请知名作家解析个人作品,挖掘著作的深层内涵,讲述创作历程,带给读者非一般的阅读体验。让读者、听众与作家、讲师近距离接触,深入阅读,探讨阅读,迷上阅读,聆听书之“音”。每次“书音”都有网上直播。“Reading阅之声计划”是和著名配音导演合作,将陈伯吹先生的作品和陈伯吹国际儿童文学奖的获奖作品,通过声音演绎打造阅读品牌。同时培养市民对声音演绎的兴趣,开展声音演绎方面的课程培训,有条件的学员一同参与声音作品的创作、演绎,还有机会与艺术家同台表演。

  宝山之美——文化四季

  “春之樱”“夏之邮”“秋之艺”“冬之阅”是宝山的文化四季。①春之樱(上海樱花节)创办于2011年,每年有超过100万的游客到公园踏青赏樱。②夏之邮(上海邮轮旅游节)上海邮轮旅游节自2013年起在宝山举办,每年吸引近300万中外游客近悦远来。③秋之艺(上海宝山国际民间艺术节)已经成功举办九届,每年在牡丹江路上会有一个行街表演,各地的民间艺术家在那里表演展示。④冬之阅(陈伯吹国际儿童文学奖)致力于中国儿童文学品牌的国际化,围绕“1+6+X”,举办陈伯吹国际儿童文学奖颁奖和阅读系列活动,创设成为比肩“国际安徒生奖”的国际儿童文学大奖,构筑书香满城的阅读生态。

  3_副本.jpg

  4_副本.jpg

  5_副本.jpg

  6_副本.jpg

  “陈伯吹国际儿童文学奖”延展活动全部免费参与

  陈伯吹国际儿童文学奖颁奖等活动每年11月份举办,主要内容可被称为“1+6+X:1就是颁奖活动,6是6个延展活动,包括儿童文学经典作品诵读、陈伯吹获奖作品原创插画比赛、儿童文学作家进校园、笔尖上的童心儿童文学创作大赛等。2016年起每年举办一期陈伯吹儿童文学创作讲习堂,通过全市公开招募,按照报名者创作能力和水平,严格筛选一定数量的儿童文学爱好者,免费接受为期一年的系统化、专业化、多元化的儿童文学创作培训,每年年初会招募新学员。

  7_副本.jpg

  如何保护传承非遗、戏曲等民族优秀文化?

  ①全力扶持小剧团进行大创作。如由宝山沪剧团创排的原创沪剧《挑山女人》,创下了很多戏剧界的纪录,迄今已经拿了全国级奖项18个。还获得国家艺术基金,全国巡演40场,深受全国观众喜爱。②积极推进戏曲进校园,与市剧协、市戏曲艺术中心合作,通过文教结合,与学校艺术教育相融合,把戏曲送到校园,推动传统文化焕发新面貌。③动员全社会参与非遗保护传习,通过开展市民参与的“找找你身边的非遗”等活动,广泛征集非遗线索;与街镇合作,设立非遗传承传习基地,推广非遗传习活动。

  9_副本.jpg

  宝山未来的文化设施很精彩

  宝山区正积极推进上海长滩音乐厅、上海樱花大剧院、淞沪抗战纪念馆二期工程、宝山区文化馆修缮工程等重大文化设施建设,未来这些文化设施将更加注重内涵、功能、品质与社会效益,与全市文化设施布局连成一体。宝山现在就有上海淞沪抗战纪念馆、宝山区图书馆等很多文博场馆,其中上海宝山国际民间艺术博览馆是全国唯一一家民间艺术博览馆,还有木文化博物馆、上海玻璃博物馆、奇石陈列馆等各具特色的民办博物馆、陈列馆。

  12_副本.jpg

  “文化宝山云”欢迎大家来

  上海全市性的平台有上海文化云,宝山在这个大系统下面有一个“文化宝山云”,融合网站、微信、APP等,集中整合了区域内优秀的社会文化场馆资源,为市民提供一站式的数字化服务,宝山的居民能够更加便捷地参与各类丰富多彩的文化服务活动。大家还可以通过“宝山发布”“文化宝山”微信平台等及时了解及预订各类阅读活动。此外,各街镇图书馆、文化场所也会定期开展相关活动宣传。市民还可以抢到免费的童书展和大剧汇的门票。

  “宝山星舞台”等你一起来嗨

  宝山区以“星秀场”、“星力量”、“星对决”、“星光汇”四大板块集成的“宝山星舞台”,全区发动、全民参与。2016年,共举办海选节目508个,参演人员5万多人,一批草根文艺明星脱颖而出,让“民星”展示风采,让宝山广大百姓在参与文化、乐享文化中成为文化主角。今年,宝山将继续升级举办2017年“宝山星舞台”,进一步扩大参赛覆盖面和群众受益度,欢迎大家支持自己的舞台,发掘身边的“民星”。

  17_副本.jpg

  让艺术走进百姓,创新推出“市民艺术修身导赏计划”

  为了让老百姓会看戏,懂演出,着眼于市民对精品经典品鉴、高雅艺术欣赏不断增长的文化需求,推动文商、文旅、文绿、文展多元融合,宝山创新推出“市民艺术修身导赏计划”。按照音乐、美术、文学、建筑、舞蹈、戏剧、电影七大艺术门类建立200场艺术导赏资源库,开展全民艺术普及,邀请上海昆剧团团长谷好好、著名表演艺术家梁波罗、著名京剧表演艺术家王佩瑜、著名摄影家尔冬强、青年二胡演奏家段皑皑等大师为宝山市民授课。并开展宝山区文化惠职工“文化午茶”系列活动。将政府“送菜”和百姓“点菜”供需有机对接,把艺术导赏送到基层,拓宽深度和广度,让艺术走进百姓、感染群众,受到了广大市民真心欢迎和“点赞”。

  宝山大剧荟,把大戏送到老百姓身边

  宝山与上海市戏剧家协会深入开展惠民合作,以“名团进民间、名家进民众”为理念,合力打造“宝山大剧荟”惠民文化品牌。集聚沪上和外省市优秀剧团,围绕“月月有好戏”引进了京剧《曹操与杨修》、舞剧《朱鹮》、越剧《梁山伯与祝英台》、大型历史原创话剧《大清相国》、多媒体舞台剧《盗墓笔记》等32部经典剧目,实现昆剧“临川四梦”:《紫钗记》、《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》在宝山的圆梦之行,使宝山大剧荟真正成为宝山舞台艺术的盛会,宝山市民百姓的节日。今年2月,宝山承办了“百花闹春意·民间吐芳香”——戏剧艺术家与宝山市民同台联欢、名家进民众、名剧进民间——中国戏剧家“深入基层、扎根人民”宝山专场实践活动以及戏剧艺术专题培训和艺术家创作采风等活动,来自全国各地的200余名戏剧艺术家齐聚宝山,邀请12名戏剧名家深入各街镇开展戏剧艺术导赏,让广大市民有幸近距离领略戏剧艺术家的风采,得到艺术熏陶,提升艺术素养。宝山大剧荟拉近了戏曲名家和老百姓之间的距离,让宝山市民在家门口就能欣赏到高质量的演出,提升了广大市民的艺术素养。