当前位置 | 首页 >> 浦东5企业设立"职工亲子工作室" 带娃上班两不误

浦东5企业设立"职工亲子工作室" 带娃上班两不误

2017/8/11 11:56:11 来源:东方网 选稿:柳日

  据浦东新区消息:职工亲子工作室

  

  双职工家庭孩子谁来带?寒暑假孩子没人照看怎么办?这些职场妈妈关心、担心的问题,随着“职工亲子工作室”的推广,正在慢慢变得so easy~

  

  “职工亲子工作室”的四种类型

  1.寒暑托亲子工作室:针对适龄的职工子女,提供寒假(至少为期2周)及暑假期间(至少为期4周)托管服务。

  2.晚托亲子工作室:针对已入园、入学的职工子女,提供放学后托管服务。

  3.应急性亲子工作室:针对适龄的职工子女,提供临时应急性托管服务。

  4.全日托亲子工作室:针对0-3岁职工子女,提供工作日全天托管服务。

  目前浦东已有5家企业设立了“职工亲子工作室”,并在这个暑期开出了暑托班。一起来了解一下~

  沪江职工亲子工作室

  

  沪江教育科技(上海)股份有限公司的“职工亲子工作室”是上海首批12家试点单位之一。早在2011年,沪江就设立了“应急班”,在幼儿园暂时停课、家中老人生病无法带孩子等特殊情况时,员工可以把孩子带到公司来。2014年,开出寒暑假班,今年挂牌“职工亲子工作室”。

  沪江暑托班有幼儿组和小学组两个班,幼儿组是 3-6岁的孩子,由专门聘请的老师带领孩子们玩耍、上课;小学组的孩子们更多的是相互间的互动交流,并通过网络学习沪江网专门针对小学的课程。

  森松职工亲子工作室

  

  上海森松压力容器有限公司“爱心暑托班”今年7月1日开班,共招收了80多个孩子,从4岁到13岁被分成两个班。公司聘请了2名幼儿园老师、2名保育员、6名大学生志愿者及一位任课老师。

  

  另外,每天还配备1男2女共3名家长脱产负责安保值班。从上午八点半到下午四点半,孩子们一起游戏、做操、读书、写作业、看电影,还有学习生活小技能等等。

  天马微电子职工亲子工作室

  

  上海天马微电子有限公司的“职工亲子工作室”今年7月3日挂牌,并同时开设暑托班。公司出资聘请第三方的老师为职工子女教授课程,暑托班从早上8点半开始,到晚上6点结束,课程有晨读、小小数学家、科学实验、美语教学、桌面游戏等。

  

  张江园区职工亲子工作室

  

  在张江园区职工亲子工作室下,通用电气公司今年首个开设了暑托班。通用电气暑托班采用与第三方专业机构合作的模式,专为通用电气员工的孩子而设,分别在7月和8月各开设一期,每期招收二三十名孩子。

  

  公利医院职工亲子工作室

  

  公利医院职工亲子工作室的暑托班采用和毗邻医院的洋泾实验小学以党建共建的方式开设,暑期班就开在学校,仅面向小学阶段的孩子,由工会干部、家长志愿者和社工三方组成看护力量。

  

  暑期学堂每天安排了美术、音乐、影视等各类课程,并设置了两周一次的亲子互动。

  最新消息

  上海市总工会日前发布了《上海“职工亲子工作室”设置及管理办法》(简称《办法》)。由此,企事业单位、楼宇、园区等想设置“职工亲子工作室”的话,有了明确标准。带着娃去上班的爸爸妈妈们,也可以更放心了!

  “职工亲子工作室”设置标准

  亲子工作室人均活动面积一般不低于3平方米;看护人员与托管对象人数比原则上不低于1:10。亲子工作室提供专业学业辅导等服务的,应由具备资质的人员进行。

  “职工亲子工作室”管理要求

  亲子工作室应当与托管对象监护人签订托管协议书,明确委托期限、收费标准、双方权利义务以及违约责任等。亲子工作室不以盈利为目的,可适当收取成本费用,收费项目和标准应予以公示。

  “职工亲子工作室”保障措施

  鼓励职工需求集中且有条件的单位,用福利费补贴建设亲子工作室。各级工会可对亲子工作室等服务职工设施建设予以适当补贴。

  有心有力的企事业单位,可以行动起来啦!

  相关事宜可以咨询浦东新区总工会哦~

  小布贴心送上咨询电话:

  68639966*7046 陈老师

  68639966*7059 吴老师