当前位置 | 首页 >> 高科技助力 杨浦18号线抚顺路站建设工程如期推进

高科技助力 杨浦18号线抚顺路站建设工程如期推进

2017/8/11 12:01:50 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据杨浦区消息:一直备受关注的

  轨交18号线抚顺路站建设工程

  如期推进

  想知道进展细节的筒子们

  快跟随记者一起去施工现场看看吧!

  

  高温酷暑下,重大工程项目加快推进

  8月1日下午3时许,记者在江浦路中山北二路交叉口看到,2017年“双十”项目——轨交18号线抚顺路站工程3号出入口施工现场,钢筋笼已经制作完毕,约90吨重的成槽机正在开挖地下连续墙沟槽,向地下20多米处持续深入推进。施工现场的显眼处,扬尘降噪探测器、“全球眼”安全监控设备,正24小时实行现场监督。

  

  抚顺路站为轨交18号线工程中间站,位于中山北二路与江浦路交叉口以南,沿江浦路道路下方南北布置,为地下三层双柱岛式车站,共设置四个出入口、两组风亭。抚顺路站外包总长度163.6m,标准段外包宽度25.4m,基坑标准段主体开挖深度约23.5m。

  记者在采访中了解到,抚顺路站第一阶段施工内容为抚顺路出入口围护结构施工及车站西侧地墙、雨水管搬迁;这一时期道路翻交施工内容为江浦路保留六双向机动车道(3.5m)、两非机动车道(2.6m)。抚顺路站第二阶段施工内容为车站内两港截留管的清障、车站剩余围护施工及主体结构施工;道路翻交为江浦路西侧保留11米(2机1人非),东侧保留11米左右路幅,设置两车道及人行道、非机动车道。

  现场技术负责人柯奕健介绍,自2月21日开始施工以来,项目处加强科学调配,抓紧施工工期,稳步开展围挡搭设、交通组织、场地布置、出入口地基加固维护等前期准备工作,为66幅主体地墙、17幅围护地墙施工打好基础。7月28日,第一幅地墙施工拉开序幕,短短四天内,地墙施工已推进到第五幅,工程进度如期进行。

  据悉,由于与两港截流(虹口港、杨浦港)合流总管改迁工程位置交叉,轨交18号线抚顺路站工程主体部分建设进度受阻,目前施工单位避开工程主体,先实施出入口围护、地墙围护、坑内地基加固等工序,完成出入口施工后,即刻交通翻交,避开两港截流老管位置进行车站主体围护及地基加固的施工,待两港截流合流总管改迁工程完工后,再实施剩余工作量,尽最大可能减少项目施工影响。

  

  轨交18号线抚顺路站建设不仅存在项目交叉施工难题,目前的推进过程中,硕大的钢筋笼吊装也属于地铁建设中的重大风险源。3号出入口地下连续墙所需的钢筋笼长达28米,主体地下连续墙所需的钢筋笼长度达48m,单个最重达77吨,需要配备200吨、350吨载重的两台履带吊装设备同时配合起吊,才能顺利完成任务。每次吊装前,施工单位都需要对工人们进行安全技术交底,确保工人们施工中注意自身安全,避免危险操作的发生;吊装过程中,施工单位严阵以待,严格执行驾驶员执证上岗、专人指挥、警戒隔离等措施,切实保障施工安全。

  

  

  

  

  新型BIM技术的运用,助力轨交18号线科学建设。“18号线所有建设项目都运用了BIM技术,通过CAD平台3D建模技术,更直观、更立体地监控工程施工风险。”项目总工程师汪洋告诉记者,借助BIM技术,可以立体化地布置施工场地,充分利用有限的面积;可以与相关单位配合,更准确无误地探明和梳理地下管线;可以及时发现施工过程的问题,调整局部设计;还能解决施工工程的建模、计算钢筋、混凝土需求量等,有效地实现施工过程的具象化、直观化,效率更高、安全性更强。

  

  重大项目工程的推进,离不开杨浦相关部门单位、街道居委等社会各界的支持。“感谢区建交委、重大办和同济大学的帮助,借用高校的场地和宿舍楼,解决了我们临时设施场地紧缺的燃眉之急。”柯奕健说,工程所在地控江路街道积极配合工程推进,项目公司与控江路街道凤联居委会结成了党建联建联盟,选出居民代表召开多次座谈会,及时反馈周边居民区群众的意见、建议,搭建起与居民群众沟通的桥梁。项目公司也实现人性化管理,实行错时施工制,尽最大可能减少噪声、光源污染。高考、中考期间,工地提前一个月停止夜间施工、提前一周全天候停止施工。在随后进行的交通翻交施工过程中,也将综合考虑该路段的实际路况,尽最大可能保障江浦路南北双向正常通行秩序,努力营造和谐的施工环境和秩序。