当前位置 | 首页 >> 杨浦有座"睦邻记忆馆" 承载居民社区记忆

杨浦有座"睦邻记忆馆" 承载居民社区记忆

2017/8/11 12:02:04 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据杨浦区消息:可能很多人都会有

  一些小小的收藏“情结”

  不管是常见的收藏邮票、收藏纪念币

  还是收集一些精致的“老物件”

  或者是将自己经历过的事件

  游览过的名胜,用票据、相片记录下来

  这些物品,放在家里

  是勾起回忆的个人收藏品

  假如拿出来与大家一起分享

  同样也别有一番乐趣!

  

  在延吉社区第一睦邻中心

  就有一座“记忆馆”

  里面所有的展品

  可都是社区居民们贡献出来的哦

  这就跟随小编一起参观这个“记忆馆”吧

  

  走进这座“睦邻记忆馆”,很多人的视线,都会第一时间被这个印满了电话号码的“办证刻章”字样和“圆球”所吸引。仔细一看,这个球状物,完全是由“黑广告”组成的。

  

  原来,这是由延吉社区市民环境督察队提供的展品,这个球状物可是他们的志愿工作的成果之一。市民环境督察队,成立于2002年,负责对延吉新村街道范围内的道路进行检查。而清除路边的黑色广告,也是他们的任务之一。15年来,志愿者们走街串巷,清理过无数张黑广告。今年,队员们突发奇想,决定将铲走的黑广告都收集起来,才有了眼前这个展品。

  

  再来看看这边的“人生档案”

  ↓↓↓

  

  

  舒兰小区的居民张先生,将自己保留的老照片、个人档案、文件材料,通通整理到一起,从学生时代,到踏入工作岗位,再到退休后的生活点滴。3大本资料,近十万字,70多年的人生,跃然纸上。如今,这本“人生档案”,成了“记忆馆”的展品,让前来参观的居民,透过别人的人生,回忆自己的过去。

  除了这些极具个人特色的展品,场馆内还有许多带有浓浓旧日风情的老物件。机械打字机、半导体收音机、老式电话机,一件件物品勾起居民们满满的回忆。

  

  老式电话机

  

  半导体收音机

  

  机械打字机

  

  香炉

  整个“睦邻记忆馆”,目前共有六十多件展品,都是由居民们从自家搬出来的。而展品的收集,目前还在进行当中,越来越多的社区收藏爱好者,愿意拿出个人的藏品,丰富大家共同的社区记忆。

  据了解,“睦邻记忆馆”是延吉社区打造睦邻家园的措施之一,除此以外,还通过引进器材、重新装修,在延吉社区第一睦邻中心附近打造了睦邻广场、睦邻步道等休闲娱乐场所,让社区居民在家门口,就能体会丰富有趣的文化生活。