当前位置 | 首页 >> 宝山有哪些以人名命名的路 一起来看看

宝山有哪些以人名命名的路 一起来看看

2017/8/11 12:03:00 来源:东方网 选稿:王雅雅

  据宝山区消息:导读在北京拥有一条跟自己同名的“专属”道路,有多难?听上去几乎不可能,但葛宇路误打误撞地实现了。葛宇路没想到,因为知乎上的一篇文章,他的行为艺术作品“葛宇路”火了。

  在北京朝阳区有这样一条路:位于朝阳区百子湾路和百子湾南二路之间,将苹果社区分为北区和南区两部分。这条路的名字叫:葛宇路。

  

  (百度地图的截图显示的确存在这条路)

  你可能会想,这条路是不是为了纪念“葛宇”?

  是的,这确实是一条以人名命名的路,可你没想到的是:葛宇路本人将这条路命名为葛宇路。

  

  国务院发布的《地名管理条例》中“一般不以人名做地名,禁止用国家领导人的名字做地名”和各级部门依此制定的地名管理法规和办法规定,国内目前以人名来命名的道路确实可以算得上是那些城市的特色了。在宝山,其实有很多路名都是以人名来命名的。

  子青路

  宝山区的子青路以抗日忠烈姚子青的名字命名。

  1937年9月日军大举进攻宝山,守卫宝山的姚子青营500余名官兵浴血奋战,击退日军数次冲击,但终因寡不敌众,营长姚子青和全营六百官兵全部阵亡,为国捐躯。姚子青营抗日牺牲处纪念石碑坐落于宝山临江公园内。

  2007年,上海市地名管理办公室审核并批准宝林支路更名为子青路,起讫为:南起宝林路,北迄密山东路。行知中学门前的这条柳树成荫的道路,其标准名称已是“子青路”。

  

  逸仙路

  宝山区的逸仙路--以孙中山先生的字号命名。这条路是宝山淞宝地区连接市区的重要道路之一,逸仙路高架更是缩短了通往中心城区的时间,逸仙路南至大柏树,北至吴淞大桥,全长约8.9公里。

  

  化成路

  宝山区的化成路--以民族英雄陈化成的名字命名。化成路南至淞滨路,北至淞宝路,全长约700米。道光二十二年(1842年)四月初六日,英国侵略者以大小船只百余艘,陆军万余人,全力进攻吴淞要塞。67岁高龄的江南提督陈化成在第一次鸦片战争的“吴淞战役”中率部英勇抗击英国侵略军,直至壮烈殉国。现还有陈化成纪念馆坐落在宝山临江公园。园内树立着一尊陈化成的铜像,供人瞻仰。

  

  行知路

  宝山区的行知路--以著名教育学家陶行知的名字命名。1932年10月1日,陶行知在宝山大场孟家木桥附近,开创“山海工学团”,推行平民教育,首创“小先生制”,开展“即知即传”的普及教育运动,影响遍及全国及东南亚。正所谓行是知之始,知是行之成。现在的行知中学也是最初由先生创办。1986年为纪念先生特在山海工学团旧址上建成陶行知纪念馆。东至沪太路,西至真金路,全长约1.6公路。

  

  永乐路

  宝山区的永乐路--以明成祖朱棣的年号命名。明永乐年间,境内海滨曾用人工堆筑成一座土山,用作航海标志,为出入长江口的船只导航,永乐皇帝朱棣赐山名“宝山”,亦作为地名沿用至今。东至塘后路,西至双庆路,全长约1.8公里。